МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Пензенская область отстаёт от соседних регионов по популярности санаторного отдыха

Фото: МК в Пензе

Когда активный отдых с поездками в другие города и страны, экскурсиями по музеям или другими активностями не подходит, или же возникает потребность замедлиться и подправить свое здоровье, хорошим вариантом становится санаторный отдых. Это один из самых традиционных способов провести время с оздоровительным эффектом. Однако возникает вопрос: насколько сегодня популярен такой вид отдыха в Пензенской области и много ли туристов выбирают местные здравницы для восстановления сил?

Согласно исследованию сервиса «Санатории-России.РФ», Пензенская область оказалась среди регионов Приволжского федерального округа, где снижение потока отдыхающих было ощутимым.

В Пензенской области за летние месяцы 2025 года в санаториях отдохнули 11 161 человек – это один из самых низких показателей в ПФО. Поток снизился на 11% по сравнению с прошлым годом. По количеству принятых гостей регион находится на 12-й строчке из 14 возможных, опережая лишь Республики Марий Эл и Мордовию.

При этом, несмотря на отток клиентов, доходы санаториев Пензенской области показали положительную динамику: они выросли на 12% и составили 214,8 тыс. рублей.

Для сравнения, в Башкортостане, который стал лидером округа, за лето отдохнули 64,9 тыс. человек (-1%), а доходы санаториев превысили 2,9 млрд рублей (+19%). В Пермском крае показатель составил 49 тыс. гостей (-3%) и 1,75 млрд рублей доходов (+13%), в Татарстане – 46,8 тыс. отдыхающих (-2%) и 1,85 млрд рублей (+2%). В санаториях Республики Мордовия отдохнули 5 230 человек (+2%), доходы составили 111,5 тыс. рублей (+1%). Самарская область столкнулась с самым сильным падением потока гостей (-21%, 42,8 тыс. отдыхающих), но сумела компенсировать это ростом доходов на 22% (1,2 млрд рублей).

В целом по Приволжскому федеральному округу за летние месяцы 2025 года в санаториях отдохнули 364,1 тыс. человек, что на 6% меньше, чем годом ранее. Несмотря на снижение турпотока, доходы выросли на 13% и достигли 11,6 млрд рублей. В целом по России за летний сезон в санаториях побывали 2,2 млн человек – это на 3% меньше по сравнению с прошлым годом.

Ситуацию с ростом доходов при уменьшении потока отдыхающих объясняют ростом средней стоимости путевок. Эксперт санаторно-курортной отрасли Арсен Искандаров на примере Башкирии пояснил РБК Уфа, что рост издержек (продукты, зарплаты медикам и т.д.) вынуждает здравницы поднимать цены, что снижает покупательную способность населения и сокращает среднюю продолжительность пребывания. Похоже, пензенские здравницы последовали этому тренду: чтобы компенсировать сокращение турпотока, они, вероятно, повысили средний чек.

Сейчас туристы выбирают короткие, но насыщенные программы с медицинскими и СПА-процедурами. Пензенским здравницам стоит активнее развивать такие форматы и предлагать современные оздоровительные услуги, чтобы повысить свои позиции в ПФО и конкурировать с соседними регионами.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах