Железнодорожный районный суд Пензы удовлетворил исковые требования местных пчеловодов к сельскохозяйственному предприятию ООО «А». В ходе судебного разбирательства было установлено, что гибель пчел произошла в результате обработки горчичных полей высокоопасными пестицидами.
Как следует из материалов дела, в июне 2024 года между пчеловодами и представителем агрохолдинга состоялись переговоры о предстоящей химической обработке посевов. На встречах обсуждались возможные варианты минимизации рисков для пчелосемей. По информации, полученной от представителя сельхозпредприятия, планировалось применение препаратов с разной степенью опасности для насекомых-опылителей.
Пчеловоды сообщили, что предложение агрохолдинга о перемещении ульев оказалось технически невыполнимым по нескольким причинам. По их словам, стационарные пасеки не были приспособлены для кочевки, а физическое состояние большинства пчеловодов пенсионного возраста не позволяло осуществлять удаленное обслуживание. В конечном итоге стороны договорились об использовании препарата, который, по заверениям представителя компании, должен был быть безопасным для пчел.
Экспертиза показала, что в пробах подмора пчел и зеленой массы горчицы были обнаружены действующие вещества пестицидов, относящиеся к первому классу опасности для насекомых-опылителей. Суд установил, что массовая гибель пчел 26 июня 2024 года наступила именно в результате химической обработки полей.
По решению суда, с сельскохозяйственного предприятия взысканы средства в счет возмещения ущерба за гибель пчелосемей, убытков от нереализованной пчелопродукции, а также судебных расходов. Общая сумма компенсации трем истцам составила более 4,5 миллиона рублей. Решение суда пока не вступило в законную силу.