Физическая активность в разумных пределах становится важным помощником в борьбе с раком, как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Ранее спорт считался, в основном, методом профилактики, сейчас же учёные отмечают его пользу и для людей, уже столкнувшихся с онкологическими заболеваниями.
В рамках недели борьбы с раком молочной железы пензенский врач-онколог онколог Областного онкологического клинического диспансера Алена Журавлева рассказала пресс-службе регионального Минздрава, какие упражнения помогают снизить риск развития болезни и улучшить самочувствие пациентов.
Врач пояснила, что физическая активность влияет на гормоны, включая эстроген и инсулин, которые могут способствовать росту клеток рака молочной железы. Женщины, регулярно занимающиеся спортом, имеют больше шансов сохранить здоровый вес, что помогает регулировать уровень гормонов и поддерживать иммунитет.
Специалист рекомендует уделять 2,5–5 часов в неделю умеренной физической активности или 1,25–2,5 часа энергичных упражнений – совсем не обязательно часами находится в спортзале. При этом тренировки можно разбивать на короткие отрезки по 10 минут, постепенно увеличивая их продолжительность. Главное – получать удовольствие от занятий, отслеживать прогресс и поощрять себя за достижения, а также привлекать к занятиям друзей и родственников.
Алена Журавлева отметила, что активный образ жизни и забота о здоровье – лучшая инвестиция в будущее.
«Конечно, никакие физические упражнения не способны на 100% защитить от болезней, в том числе от онкологических. Но в наших силах сделать этот риск меньше, что без всяких сомнений имеет смысл», – заключила эксперт.