МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Аренда в Пензе: по карману ли она средней семье

Фото: МК в Пензе

Квартирный вопрос для россиян был и остается одной из самых насущных проблем. Собственное жилье для многих семей сегодня кажется недостижимой мечтой на фоне растущих цен на недвижимость и высоких процентных ставок по ипотеке. В этих условиях аренда зачастую становится единственным выходом, но и она ложится тяжелым бременем на семейный бюджет. Однако ситуация в стране неоднородна, и последнее исследование экспертов РИА Рейтинг показало любопытный парадокс. Лидерами по доступности арендного жилья для семей с детьми стали не южные курорты и не центральные области, а суровые северные регионы.

Согласно исследованию, в среднем по России аренда двухкомнатной квартиры доступна более чем половине семей с двумя детьми. Для этого семье из четырех человек, где работают оба взрослых, необходим совокупный доход около 123 тысяч рублей. Этот показатель значительно вырос по сравнению с допандемийным периодом, но общая тенденция за последний год вселяет осторожный оптимизм. Доступность аренды по стране почти вернулась к рекордному уровню 2023 года, что связано с опережающим ростом заработной платы по сравнению с арендными ставками.

Что касается Пензенской области? Регион традиционно отличается одной из самых низких в России стоимостью квадратного метра в новостройках, которая по итогам сентября 2025 года составила около 101,5 тысячи рублей. Несмотря на это, по данным на май 2025 года, область занимала лишь 47-е место в общероссийском рейтинге по доступности покупки жилья, а для накопления на среднюю квартиру семье требовалось минимум 3,8 года. Этот диссонанс между относительно низкой стоимостью жилья и его доступностью для покупки может косвенно указывать на давление на рынок аренды, где часть домохозяйств вынуждена откладывать покупку, оставаясь арендаторами. Кроме того, уровень инфляции в регионе к сентябрю 2025 года, составивший 8,95%, превышал среднероссийский показатель, что также создает дополнительную нагрузку на семейные бюджеты и может влиять на возможности по аренде.

Но настоящей сенсацией рейтинга стало то, что на верхних строчках расположились регионы, которые у многих ассоциируются с суровым климатом и вахтовым методом работы. Абсолютным лидером стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где арендовать жилье могут 76,4% семей. За ним следуют Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Сахалинская область. Секрет их успеха кроется в экономике. Эти субъекты Федерации в значительной степени специализируются на добыче и переработке полезных ископаемых, что обеспечивает относительно высокий уровень заработных плат. Кроме того, здесь исторически создавался большой объем жилого фонда, что положительно сказывается на предложении на рынке аренды.

Вслед за явными лидерами в группу регионов, где аренду могут позволить себе более 60% семей, вошли как другие «северные» территории, вроде Ненецкого автономного округа и Магаданской области, так и ряд «южных» промышленных и аграрных регионов, таких как Белгородская и Липецкая области, а также Республика Татарстан. Это демонстрирует, что высокие доходы населения, подкрепленные развитой экономикой, являются ключевым фактором в решении жилищного вопроса, даже если речь идет не о покупке, а о съеме жилья.

К сожалению, обратная сторона медали является значительное отставание республик Северного Кавказа. В таких регионах, как Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан, доля семей, способных арендовать квартиру, не превышает 20-25%. Эксперты связывают это с умеренным уровнем зарплат и демографическими особенностями, а именно традиционно высокая рождаемость создает дополнительный спрос на жилье, что, в свою очередь, поддерживает арендные ставки на заметном уровне.

При этом исследование зафиксировало и тревожные сигналы. В нескольких регионах, например, в Республике Калмыкия и Курской области, доступность аренды за год существенно снизилась, что в первую очередь связано со значительным скачком стоимости съемного жилья.

Что ждет арендаторов в будущем? Прогнозы экспертов на следующий год уже не столь радужны. Ожидается, что доступность аренды может вновь снизиться из-за замедления роста заработных плат и продолжающегося высокого спроса на жилье, который подпитывается недоступностью ипотеки. Таким образом, текущее улучшение ситуации может оказаться временной передышкой. Для многих российских семей, особенно в регионах с низкими доходами, квартирный вопрос по-прежнему остается самым острым, и его решение требует комплексного подхода.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах