МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Пензенские медики обращают внимание на риски, связанные с использованием электронных сигарет

фото: https://health.pnzreg.ru

В рамках мероприятий, приуроченных к неделе профилактики рака легких, медицинские специалисты анализируют влияние электронных сигарет на здоровье дыхательной системы. Принцип работы этих устройств, как поясняют эксперты, заключается в преобразовании специальной жидкости в аэрозоль для ингаляции. При этом, по их данным, никотин, содержащийся в составе, сохраняет свои свойства и поддерживает зависимость.

Производители данных устройств, как сообщается, позиционируют их как менее вредную альтернативу традиционному курению, аргументируя это отсутствием процесса горения табака, который сопровождается выделением множества веществ. Специалисты указывают, что жидкости для вейпов содержат никотин и другие токсичные соединения, которые оказывают негативное воздействие на организм.

Отмечается, что специфической особенностью электронных сигарет является использование специальных основ для испарения, таких как глицерин, пропиленгликоль или масляный раствор витамина Е. При нагревании часть этих веществ, по данным экспертов, может оседать в легких в виде капель. Особую опасность, по их слова, представляет попадание масляных частиц, что может провоцировать иммунную реакцию, воспалительный процесс и накопление жидкости в лёгких, приводя к развитию липоидной пневмонии.

В медицинской практике уже выделяется отдельное поражение легких, ассоциированное с использованием вейпов, – EVALI. Термин, как уточняется, возник в США, где такая практика получила широкое распространение среди молодёжи. Диагностика этого заболевания, по словам врачей, осложняется отсутствием специфических маркеров. Подозрение на EVALI возникает, прежде всего, при подтверждении факта использования электронных сигарет, после чего проводится рентгенологическое исследование грудной клетки.

Клиническая картина, как сообщается, включает комплекс симптомов: респираторные проявления в виде одышки, кашля и болей в груди наблюдаются у пациентов. Также часто фиксируются лихорадка, потеря веса и тахикардия. В анализах крови, по данным медиков, выявляется повышенный уровень лейкоцитов и признаки гипоксии.

Врачи обращают внимание на сходство EVALI с двусторонней пневмонией и другими острыми повреждениями легких. Они подчеркивают, что стандартная антибактериальная терапия в данном случае неэффективна и может привести к ухудшению состояния, вплоть до развития дыхательной недостаточности. Для подтверждения диагноза могут потребоваться дополнительные анализы, включая биопсию легкого. Основным методом лечения, согласно имеющимся данным, является применение кортикостероидов. При этом отмечается, что значительная часть пациентов с EVALI требует лечения в условиях реанимации, включая искусственную вентиляцию легких, а среди случаев заболевания, зарегистрированных в США, фиксировались летальные исходы, причем средний возраст таких пациентов составлял около 20 лет.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах