МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Пензенцам назвали ключевые факторы риска развития рака легких

фото: https://health.pnzreg.ru

В рамках недели профилактики рака легких заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Областного онкологического клинического диспансера Алексей Белоусов обозначил основные причины и факторы риска развития этого заболевания. По данным медицинской статистики, от 70 до 95% случаев рака легких связаны с курением.

Как отметил Алексей Белоусов, для курильщиков риск развития онкологии в десять раз выше по сравнению с некурящими людьми. При этом опасность заболевания напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет и стажа курения. Специалист подчеркнул, что в России курение является причиной смерти в 90% случаев рака легкого среди мужского населения.

Особое внимание врач уделил проблеме пассивного курения. По его словам, вероятность заболеть раком у пассивных курильщиков на 20% выше, чем у людей, не подвергающихся воздействию табачного дыма. Белоусов пояснил, что сигаретный дым содержит канцерогенные вещества, включая табачные смолы и продукты сгорания табака, которые попадают в легкие при дыхании. Наиболее уязвимыми группами в этом отношении являются подростки, беременные женщины, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания.

Среди профессиональных факторов риска эксперт выделил работу с аэрозольными вредными веществами, такими как асбест, мышьяк, хром, кадмий и никель. Мельчайшие частицы этих соединений способны оседать в легочной ткани, повреждать клетки и создавать предпосылки для развития онкологии.

К дополнительным факторам риска относятся хронические заболевания органов дыхания, ВИЧ-инфекция, повышающая вероятность развития рака легких в два раза, лучевая терапия органов грудной клетки в анамнезе, а также отягощенная наследственность. Как уточнил специалист, наследственность является не прямым фактором риска, а предрасположенностью, которая усиливает влияние других негативных факторов.

В качестве профилактических мер эксперт рекомендовал отказаться от курения, вести здоровый образ жизни, своевременно лечить хронические заболевания, а при работе в условиях запыленности использовать средства индивидуальной защиты - маски и респираторы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах