МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Пензенский врач рассказала, можно ли диабетикам есть мёд

Фото: https://ru.freepik.com/

Мёд – не просто вкусное лакомство, но и полезный продукт пчеловодства, который может приносить пользу организму при правильном употреблении. Главный эндокринолог Пензенской области Екатерина Князькина рассказала пресс-службе Минздрава региона о пользе мёда в рационе людей с диабетом в рамках Недели борьбы с этим заболеванием.

По словам врача, мёд состоит примерно на 80% из натуральных сахаров, 18% воды и лишь 2% минералов, витаминов и пыльцы. Благодаря этому он является отличным источником энергии и подходит спортсменам для быстрого восполнения сил. Кроме того, качественный мёд богат антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье сердца, сосудов и глаз, а также снижают риск некоторых видов рака.

Умеренное употребление мёда (одна-две чайные ложки в день) может положительно влиять на уровень холестерина и артериальное давление, а также помогать в контроле веса. Некоторые исследования показывают, что мёд активирует гормоны, подавляющие аппетит.

При этом пензенский эндокринолог предостерегает: мёд – высококалорийный продукт, и людям с избыточным весом или сахарным диабетом злоупотреблять им нельзя. В 100 граммах мёда содержится около 80 граммов сахара (304 калории). Пациентам с диабетом рекомендуется обсудить употребление мёда с лечащим врачом, а объём не должен превышать одной чайной ложки в день.

Для детей мёд разрешён, однако детям до года его давать не стоит из-за риска индивидуальной непереносимости. Старшим детям мёд можно добавлять в молочные продукты и каши. При использовании мёда в лечебных целях консультация врача обязательна.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах