Потребление спиртного в России осенью 2025 года обновило минимум за последние 26 лет и составило 7,74 л алкоголя на человека в годовом исчислении, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. Однако в отдельных регионах показатели остаются значительно выше среднего. Среди них оказалась и Пензенская область.
Средний показатель по стране за январь-октябрь 2025 года составил 8,14 л алкоголя на человека. Для сравнения, пиковое значение было в 2007 году, тогда россияне выпивали почти вдвое больше – 14,7 л. Именно это снижение, по данным Минздрава, способствовало уменьшению смертности мужчин трудоспособного возраста и числа алкоголиков и алкогольных отравлений.
Тем не менее, Пензенская область пока остается в верхней части рейтинга по объемам потребления спиртного: 11,86 л чистого алкоголя на человека в годовом исчислении – показатель, значительно превышающий средний по России. Среди соседних регионов ситуация выглядит умереннее: в Ульяновской области этот показатель составляет 9,05 л, в Саратовской – 8,41 л, в Тамбовской – 7,88 л, а в Мордовии – всего 7 л. Таким образом, Пензенская область опережает ближайших соседей по уровню потребления на 25-40%.
Снижение продаж алкоголя наблюдается по всей стране: россияне стали покупать на 10% меньше спиртного за девять месяцев. Эксперты связывают это с ужесточением региональных ограничений на продажу, повышением акцизов, ростом стоимости алкогольной продукции – к сентябрю 2025 года она выросла примерно на 12% по сравнению с сентябрем 2024 года. При этом неучтенное потребление выросло почти в полтора раза – с 1,3 до 2 литров на человека, что говорит о росте теневого рынка. «Ведомости» со ссылкой на отчет Moneyplace отмечают, что часть покупателей стала искать более дешевые альтернативы – от домашних настоек до самогоноварения. Продажи самогонных аппаратов за первые пять месяцев 2025 года увеличились на 37%, а наборы для приготовления настоек на маркетплейсах – в 3,3 раза.
Пензенская область вошла в число лидеров по неучтенному потреблению – 6,1 литра на человека, уступив только Ненецкому автономному округу (12 л), Еврейской автономной области (6,9 л) и немного опередив Чукотку (5,8 л).
Самыми «трезвеющими» регионами России сегодня считаются Калининградская область (-22% за год), а также Белгородская (-20%), Смоленская (-18%), Иркутская (-18%) области и Еврейская АО (-18%). При этом, несмотря на снижение, Еврейская автономная область входит в число регионов с самым высоким уровнем потребления алкоголя – 15 л алкоголя на человека в годовом исчислении. Абсолютным лидером по потреблению является Ненецкий автономный округ (20 литров), а замыкает тройку Чукотка (13 литров). На этом фоне Пензенская область занимает промежуточное положение – она не входит в число регионов с высоким потреблением, но заметно превышает среднероссийский уровень.
При этом федеральные власти продолжают курс на снижение алкоголизации населения. Минздрав планирует к 2030 году довести среднее потребление до 7,8 литра на человека, что должно позитивно сказаться на продолжительности жизни и здоровье граждан. Пензенская область, с её уровнем почти в 12 литров, должна будет проделать серьёзную работу, чтобы достичь намеченных ориентиров. Нововведения ожидают пензенцев уже в следующем году – с 1 марта 2026 года в регионе вступят в силу новые правила розничной торговли спиртным: продажа алкоголя будет разрешена только с 10:00 до 22:00. Кроме того, запрет коснётся магазинов, расположенных в подвалах и цокольных этажах многоквартирных домов.