Пензенцам напомнили о важности правильного применения антибиотиков в сезон простуд. В рамках недели борьбы с антимикробной резистентностью, проходящей с 17 по 23 ноября и приуроченной к Всемирной неделе повышения осведомлённости о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам, специалисты городской поликлиники рассказали о ключевых рисках необоснованного приёма антибактериальных средств.
Медики подчёркивают: грипп и ОРВИ – имеют вирусную природу. В таких случаях антибиотики не только бесполезны, но и могут ухудшить состояние. При вирусных заболеваниях назначаются противовирусные препараты, и важно начинать их приём в первые дни болезни.
Однако, как отмечают врачи, пензенцы нередко просят назначить антибиотики «для профилактики» или из-за таких симптомов, как кашель или лихорадка, не имеющих прямого отношения к бактериальной инфекции. Но антибактериальные препараты назначаются только при подтверждённой бактериальной природе заболевания.
Ответ специалистов на вопрос, можно ли вылечить вирус антибиотиками, однозначен: нет.
Почему это опасно? Неконтролируемый приём антибиотиков способствует развитию устойчивости бактерий, из-за чего при серьёзной болезни препараты могут оказаться неэффективными. Дополнительные риски – аллергические реакции вплоть до отека Квинке, а также негативное воздействие на печень и другие органы, что может замедлить выздоровление.
По словам врачей, сегодня действует презумпция неназначения антибиотиков. Самолечение такими препаратами может нанести вред не только конкретному человеку, но и обществу в целом.