Даже самые полезные продукты питания могут представлять опасность для людей с проблемами печени и желчного пузыря. Об этом заявила гастроэнтеролог-диетолог Эльвира Белева.
Специалист объяснила, что при желчнокаменной болезни употребление качественных жиров — жирных бульонов, оливкового и сливочного масла — может спровоцировать резкое сокращение желчного пузыря. Это способно привести к смещению камней и их застреванию в желчных протоках, вызывая острую боль и блокировку оттока желчи.
Сладкие фрукты, включая хурму, бананы, виноград и финики, могут усугубить состояние при стеатозе (ожирении печени). Избыток фруктозы из этих продуктов преобразуется в дополнительные жировые запасы, увеличивая нагрузку на пораженный орган.
Сырые овощи и фрукты, составляющие основу многих здоровых диет, также требуют осторожности при гепатите или панкреатите. Грубая клетчатка заставляет больные печень и поджелудочную железу работать в усиленном режиме, стимулируя чрезмерную выработку ферментов и желчи.