Многие пензенцы начинают утро с чашки кофе, быстрых перекусов или привычных кисломолочных продуктов, однако специалисты предупреждают: не все популярные завтраки одинаково полезны. В рамках недели профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта эксперты портала takzdorovo.ru напомнили, какие продукты лучше не есть натощак, чтобы не навредить организму.
По словам врачей, некоторые привычные утренние блюда могут раздражать слизистую желудка и провоцировать дискомфорт. Например, сдобная выпечка, столь любимая в качестве быстрого перекуса, содержит дрожжи, которые усиливают газообразование. Не лучшим выбором станут и сладости: резкий подъём уровня сахара создаёт нагрузку на поджелудочную железу и со временем может увеличить риск развития диабета.
Кисломолочные продукты, включая йогурты, тоже не подходят для употребления на голодный желудок – желудочная кислота нейтрализует полезные бактерии, сводя пользу от продукта к минимуму. Томаты, содержат дубильные вещества, которые повышают кислотность и способны увеличить риск возникновения язвы. Газированные напитки дополнительно раздражают слизистую и замедляют переваривание пищи.
Специалисты подчёркивают: для утреннего приёма пищи лучше выбирать блюда, которые мягко воздействуют на желудок и обеспечивают длительное насыщение. В первую очередь – каши. Овсянка обволакивает слизистую и помогает снизить уровень холестерина, а гречка стимулирует пищеварение и насыщает организм белком, железом и витаминами. Хороший вариант – и обычные яйца, которые, по данным учёных, помогают дольше сохранять чувство сытости и снижают потребность в быстрых углеводах.