Роспотребнадзор по Пензенской области предлагает пензенцам несколько простых способов сделать домашние блюда более полезными, не меняя их вкусовых качеств. Эксперты отмечают, что правильные кулинарные привычки помогают сохранить витамины и снизить калорийность пищи.
Пять основных рекомендаций:
- Запекание вместо жарки. Жарка на масле увеличивает калорийность блюд, тогда как запекание позволяет приготовить сочное мясо или котлеты с меньшим количеством жира и потратить на это меньше времени.
- Приготовление на пару вместо тушения. Длительное тушение разрушает часть полезных веществ в овощах и мясе. Приготовление на пару помогает сохранить витамины и минералы. Эксперты советуют приобрести специальную вкладку для кастрюли или мультиварки или использовать большой дуршлаг, если у вас нет пароварки.
- Овощи слегка недоваривать. Короткая термическая обработка помогает сохранить питательные вещества и структуру овощей, при этом они остаются вкусными.
- Заменять свинину на индейку. Мясо индейки менее жирное, но не менее питательное, подходит для первых и вторых блюд, а также закусок.
- Меньше соли – больше специй. Чтобы сократить потребление соли, рекомендуется использовать натуральные специи. Важно проверять состав готовых смесей – часто в них уже содержится соль. Обратите внимание на состав: если соль указана первой в списке ингредиентов, значит, её в приправе больше всего. Натуральные специи, продающиеся по отдельности, а не в готовых смесях, как правило, соли не содержат.
Специалисты подчеркивают, что такие простые изменения в приготовлении пищи помогают улучшить здоровье и сохранить вкус привычных блюд.