Пензенские Тарханы: что посмотреть на территории усадьбы

Пензенские Тарханы: что посмотреть на территории усадьбы
Фото: МК в Пензе

Продолжаем рассказывать о пензенских достопримечательностях. Сегодня поговорим о самом известном месте в Пензенской области, которое находится в селе Лермонтово. Речь идет о Государственном Лермонтовском музее-заповеднике Тарханы.

История села начинается в 1701 году, основателем его считается Яков Долгоруков. Бабушка и дедушка Лермонтова стали владельцами имения только в 1794 году. Имение было записано на бабушку поэта — Елизавету Алексеевну Арсеньеву, она управляла им в течение пятидесяти лет.

Многие ошибочно считают, что Тарханы — это родина поэта, но на самом деле Михаил Юрьевич родился в Москве, а здесь прошли его детские годы, эти места он неоднократно воспевал в своих стихах.

Мать поэта умерла от чахотки, когда ей было всего 22 года, а юному Лермонтову только два года, несмотря на то, что у него остался отец, на воспитание к себе забрала его бабушка. Она была властной женщиной и не любила своего зятя, но во внуке, как говорят лермонтоведы «души не чаяла».

Итак, музей-заповедник «Тарханы» расположен в селе Лермонтово Пензенской области, на автодороге «Пенза – Тамбов». Приезжая первый раз, рекомендуем обязательно взять экскурсию, потому что только специалист сможет рассказать много интересных фактах о жизни 19 века. Музей великого писателя открыли только в 1939 году, а музей-заповедник в 1969 году.

Центральное место на территории заповедника занимает барский дом. По меркам того времени он небольшой, всего в нем 10 комнат, одноэтажный, деревянный. Был построен в 1818 году, но в начале XX века, во время крестьянских волнений, сгорел. Огонь уничтожил мезонин. В 1999 году дом был полностью восстановили на старом фундаменте по имеющимся чертежам, и сейчас в нем воссоздана эпоха первой трети XIX века.

Церковь Марии Египетской также обязательно стоит посетить. В ней не проходит служба, но она действующая, можно поставить свечки. На ее месте изначально стоял барский дом, но он напоминал Елизавете Арсеньевой об умерших муже и дочери. Поэтому этот дом она продала на слом, а рядом построила новый.

Дом ключника и людская изба расскажут о том, в каких условиях жили крестьяне, а заодно понять, кто окружал юного поэта все его детство. Оба здания восстановлены на «родных» фундаментах.

Мельница и Дом мельника находятся рядом с территорией музея. В доме воссоздан быт 19 века. Мельницу можно будет изучить внутри и снаружи, увидеть настоящие жернова. В ветреную погоду можно увидеть, как мельница работает.

В фамильном некрополе Арсеньевых-Лермонтовых лежит прах великого писателя и находятся могилы его родных – отца, матери, бабушки, дедушки.

Рядом находится церковь Архангела Михаила, она была освящена в честь небесного покровителя поэта за год до его гибели. Церковь является одним из главных мемориальных памятников заповедника. Ее интерьер, иконостас, убранство также полностью воссозданы.

Рядом с музеем находится Апалиха — имение Шан-Гиреев, родственников Арсьеньевых, которых часто посещал сам поэт. Барский дом не сохранился, но место очень красивое, особенно понравится любителям ландшафтной архитектуры. Несколько лет назад это заброшенное место рассчистили, а деревье подлечили.

Еще одно непопулярное место в Тарханах —роща «Двенадцать дубков», сейчас там база отдыха. Находится в 16 километрах от заповедника. Место очень живописное, восхищаю величественные дубы. По легенде здесь юный поэт в 14 лет написал свою первую поэму – «Черкесы».

В музее часто проходят и развлекательные мероприятия для гостей, на сайте заповедника висит программа на июль, там же можно ознакомиться с ценами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру