Память о великом историке В.О. Ключевском: в Пензе открылась выставка «Художник истории нашей»

Память о великом историке В.О. Ключевском: в Пензе открылась выставка «Художник истории нашей»
Фото: МК в Пензе

28 января в музее В.О. Ключевского состоялось открытие выставки «Художник истории нашей», приуроченной к 184-й годовщине со дня рождения великого русского историка Василия Осиповича Ключевского.

Мероприятие собрало аудиторию, желающую узнать больше о вкладе Ключевского в отечественную культуру и науку.

В своем вступительном слове заведующий музеем Александр Плешков рассказал о жизни историка, о его вкладе в развитие Пензы и России, а также об его взаимоотношениях с видными деятелями искусства, такими как Фёдор Шаляпин и Сергей Василенко.

В течение более десяти лет Ключевский преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, что сделало его важной фигурой в русской культуре.

Особенный колорит вечеру добавил фольклорный ансамбль «Лель» Пензенского музыкального колледжа имени А.А. Архангельского. Ребята исполнили две плясовые песни: «Никогда я молода» и «Ой, цыган малый».

Доктор исторических наук и директор библиотеки имени Лермонтова Владимир Первушкин акцентировал внимание на том, что Ключевский был выдающимся популяризатором науки.

«Его лекции читаешь как художественную литературу. Они великолепно изложены. Про Ключевского можно долго и упорно говорить, это наше всё, это гордость Пензенской области. Не случайно мы сегодня находимся в единственном в мире музее историка», — добавил Владимир Первушкин.

Проректор по научной работе Института регионального развития Пензенской области, кандидат исторических наук Александр Гущин, в свою очередь, отметил, что пензенцы должны гордиться своим земляком.

«Мы все должны гордиться тем, что мы земляки Василия Осиповича. И в данном случае мы не только земляки, но и продолжатели его дела», — поделился Александр Гущин.

На выставке также выступила кандидат исторических наук Наталья Берлякова, автор книги «В.О. Ключевский: Историк. История. Эпоха». Над этой работой она трудилась целых 15 лет. Наталья Берлякова рассказала о удивительных способностях Ключевского.

Она подчеркнула: «Мне бы очень хотелось, чтобы вы, когда взялись за эту книгу, поняли, что у Ключевского очень большие прогностические способности были. Это не потому, что он был волшебник, а потому что он хорошо знал историю. Он мог сделать прогноз только по тому, что уже было».

Книги передали в библиотеку имени Лермонтова, а также образовательным учреждениям, среди которых была 28-я школа, носящая имя Василия Осиповича.

Врио директора музея Сергей Никушкин добавил, что атмосфера музея словно приглашает каждого посетителя стать частью истории, вспомнить о великом человеке, прославившим Пензу на века.

В завершение Александр Плешков подчеркнул, что Ключевский — это не только известная фигура, но и личность, требующая дальнейшего изучения: «Ключевский широко известен, но мало изучен. Давайте вместе его изучать!»

Эта выставка стала очередным шагом в сохранении исторической памяти о Василии Осиповиче Ключевском и его большом вкладе в развитие русской культуры и науки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру