У жителей Пензенской области появилась возможность познакомиться с кинематографом ближнего зарубежья. Уникальное культурное событие – I Международный кинофестиваль «Свой» – стартовало в регионе. Торжественная церемония открытия состоялась 28 августа в «Доме Офицеров».
Фестиваль, который будет проходить с 28 по 30 августа, организован в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» и при поддержке Правительства региона. На пензенскую землю приехали участники из пяти стран – Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, входящих в Конфедерацию союзов кинематографистов, которая является преемницей Союза кинематографистов СССР и выступает главным партнёром фестиваля.

Как отметила исполнительный директор Международного союза «Конфедерация союзов кинематографистов» Фатима Ибрагимбекова, уникальность проекта заключается в том, что раньше конфедерация проводила свои мероприятия в столицах разных государств, а теперь фестиваль дошёл и до регионов, и Пензенская область стала первой площадкой для такого масштабного культурного события.
В течение трех дней мероприятия будут проходить сразу в трех городах региона – Пензе, Сердобске и Каменке. Для жителей Пензенской области это возможность не только увидеть кинопоказы, но и пообщаться с теми, кто создавал эти картины, отмеченные наградами на различных кинофестивалях, а также встретиться с популярными российскими актерами.

На церемонии к гостям обратился Вице-губернатор Пензенской области Сергей Федотов, который сформулировал основную цель мероприятия: этот праздник кино позволит профессионалам обменяться опытом, поделится своими работами и найти новые ракурсы, а зрителям – получить вдохновение и радость от общения с прекрасным.
«Хочется, чтобы как можно больше людей самых разных возрастов и профессий смогло поучаствовать, прикоснуться к миру кино. Возможно, это изменит чью-то жизнь, направит на творческий путь», – отметил он.

Одно из ключевых направлений фестиваля – образовательное. На фестиваль приехали зарубежные студенты, которые планируют связать свою жизнь с миром кино. Ребята отмечают, что подобный фестиваль позволить наладить культурные связи между странами, поделиться опытом, а в будущем и сотрудничать, для создания совместных кинофильмов.

С приветственным словами со сцены обратились член Союза кинематографистов Белоруссии, Председатель комиссии по международному сотрудничеству Алексей Безуглый, который отметил символизм названия фестиваля «Свой».
«Вы символично назвали кинофестиваль «Свой». Это как пароль на войне, это значит общность исторической памяти и морально-этических ценностей. У нас единое культурное пространство», – подчеркнул он.
Признательность организаторам мероприятия, а также желание, чтобы фестиваль нашел свое продолжение, выразили режиссер-аниматор, член Союза кинематографистов Республики Таджикистан Бахтиер Кахаров, член экспертной комиссии Агентства кинематографа Узбекистана, председатель Гильдии продюсеров Союза кинодеятелей Узбекистана Манноб Кучкаров, член Союза кинематографистов Кыргызской Республики Эрнест Абдыжапаров, член Союза кинематографистов Кыргызской Республики, народный артист Кыргызстана, главный редактор киностудии КиргизФильм Акылбек Мураталиев и член Союза кинематографистов Республики Казахстан, кинорежиссер, заслуженный деятель искусства Казахстана Сатыбалды Текеев.

В рамках первого дня фестиваля зрителям показали фильм «Бахадур Ялангтош», созданный узбекскими кинематографистам. Представил историческую картину Манноб Кучкаров. Он отметил, что она является знаковой, поскольку в своем содержании поднимает многие вопросы истории узбекского народа. Главным героем кинокартины является Бахадур Ялангтош – личность, оставившая большой след в национальной истории. Он был легендарным амиром Самарканда, выдающимся полководцем и создателем Регистана.

С первых кадров картина поражает своим масштабом, колоритом пейзажей и историческими костюмами. С самого начала зрителям демонстрируют зрелищные батальные сцены с участием воинов.
Жители Пензенской области смогут и дальше проникнуться историями, которые авторы вложили в свои картины. Программу кинопоказов, мастер-классов и встреч с актерами можно посмотреть на официальной группе фестиваля. Кинособытие продолжает доступно для всех – вход на мероприятия свободный.