На заседании правительства Пензенской области рассмотрели развитие системы среднего профессионального образования в сфере культуры и меры по привлечению кадров в отрасль.
В настоящий момент в регионе действуют четыре государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждения культуры, в которых в прошлом учебном году обучались 1 014 студентов. Выпускниками стали 239 человек, большинство из них продолжили обучение в вузах или нашли работу по специальности.
Губернатор Олег Мельниченко отметил важность того, чтобы выпускники оставались работать в учреждениях культуры Пензенской области. Он подчеркнул, что в регионе есть потребность в новых кадрах.
«Возможно, региону нужно высшее учебное заведение соответствующей направленности, давайте проработаем возможность с открытием у нас филиала такого вуза», – добавил он.
В качестве меры поддержки специалистов, которые решили устроиться на работу в сельские ДК, в Пензенской области действует федеральная программа «Земский работник культуры» нацпроекта «Семья». В 2025 году по ней выделено 10 квот с выплатой по 1 млн рублей. Пять специалистов уже трудоустроены в учреждения культуры районов региона – Городищенский районный Дом культуры, детские школы искусств Нижнеломовского района, Лопатинского и Никольского районов.
В 2026 году министерство культуры России планирует увеличить квоту для Пензенской области до 20 мест.
«Потребность в молодых работниках культуры в глубинке растет. Мы приводим в порядок учреждения культуры, закупаем аппаратуру, нужны молодые профессионалы», – отметил глава региона.
Сейчас в муниципалитетах остаются вакантными 51 должность.