В Пензенской области действует федеральная программа «Земский работник культуры» нацпроекта «Семья», направленная на поддержку специалистов, выбирающих работу в сельских учреждениях культуры. В 2025 году в регионе выделено 10 квот с выплатой по одному миллиону рублей каждой.
Как сообщили в пресс-службе правительства региона, ранее четыре специалиста уже подписали договоры об участии в программе: Сергей Горшунов и Александр Дунькин стали методистами Городищенского районного ДК, Павел Ефин устроился преподавателем в детскую школу искусств Нижнеломовского района, а Ксения Иванькова – преподавателем баяна в ДШИ села Лопатино.
В министерстве культуры и туризма Пензенской области прошло подписание трёхстороннего соглашения с Дмитрием Выприцким, который стал ещё одним «Земским работником культуры». Он устроился преподавателем хореографии в Никольскую районную детскую школу искусств.
«В нашем коллективе очень не хватало хореографа. В школе искусств по различным программам обучаются около 470 детей, около 200 из них занимаются хореографией», – отметил директор детской школы искусств Никольского района Александр Панюшкин.
Дмитрий Выприцкий проработал около 18 лет в профессиональном коллективе в Саранске и совмещал это с преподаванием в детской школе искусств. «Родился я в Никольске. Когда узнал, что в школу искусств требуется хореограф, без колебаний решил устроиться на эту должность. В моем случае программа «Земский работник культуры» – это как приятное дополнение к призванию жизни», – поделился он.
Отбор участников программы в Пензенской области продолжается до 12 сентября. Главное условие – работать по выбранной должности не менее пяти лет.
Документы принимаются в министерстве культуры и туризма по адресу: г. Пенза, ул. Красная, 71, с 9:00 до 18:00. Телефон для справок: (8412) 56-24-39.