На заседании правительства Пензенской области обсудили вопросы сохранения и реставрации объектов культурного наследия региона. По поручению Президента России работы ведутся так, чтобы памятники служили людям, укрепляли идентичность территорий и повышали туристическую привлекательность городов и сёл.
В 2024–2025 годах в регионе восстановлено пять объектов культурного наследия в муниципальной собственности, включая ДМШ № 1, Культурно-досуговое объединение Сердобского района и Культурно-исторический досуговый центр Белинского района, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Также проведены работы на шести объектах государственной собственности, среди которых завершено воссоздание дверей в Церкви Михаила Архистратига музея-заповедника «Тарханы» и продолжается реставрация здания «Присутственных мест» в Белинском районе.
Министр по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александр Понякин отметил, что значительная часть объектов находится в частной собственности.
В 2024–2025 годах работы проведены на 13 таких объектах, в том числе завершена реставрация «Здания вокзала» в Тамале. В декабре 2025 года планируется завершить восстановление основного здания «Комплекса паровых мельниц и жилых домов» на улице Гладкова и «Дома жилого XIX века» на улице Бакунина, 56.
В 2024–2025 годах инвесторам переданы пять объектов культурного наследия, а к 2026 году планируется завершить передачу ещё шести.
«Здесь нужно более активно, я бы даже сказал агрессивно работать. По историческим зданиям на улицах Московской и Суворова нужно принимать точно такие же решения, как с кинотеатром «Родина», со зданием на улице Кирова и зданием бывшего военного госпиталя», – подчеркнул Олег Мельниченко.
Он потребовал разрывать договоры с недобросовестными арендаторами, которые не выполняют свои обязательства по реставрации и содержанию памятников.
«Нам нужны инвесторы, готовые вкладываться и приводить в нормальное состояние эти памятники», – отметил губернатор.
Всего в Пензенской области насчитывается 404 объекта культурного наследия: 306 зданий, 11 сооружений, 30 скульптур, 57 некрополей и захоронений. При этом около 22% объектов требуют проведения ремонтно-реставрационных работ и реконструкции.