Недвижимость - категория вложения, которая всегда является актуальной. Люди покупают квартиры в любой экономической ситуации, зачастую думая, что это наиболее выгодный способ сохранения денежных капиталов.
Пензастат посчитал, сколько в среднем стоит квадратный метр в Пензе. Среди регионов ПФО мы занимаем шестое место в рейтинге цен на первичное жилье. Так, стоимость квадратного метра от застройщика в Пензе равна 83 501 рублям.
А вот стоимость вторичного жилья в среднем равна 58 367 рублям. В рейтинге вторички, кстати, наш регион занимает 12 место среди 14 регионов ПФО.
Почему такой разбег, спросите Вы?
Все дело в данных статистики. При покупки вторичного жилья стоит обращать внимание на многие моменты: район, расположение дома. Для многих большое значение имеет год постройки дома, ведь согласитесь, вторичка, построенная в 70-8- и дома начала 2000-х это кардинально разное жилье.
Точно также и прилегающая инфраструктура. Благоустроенные дворы, парковки, широкие подъездные пути, чистые подъезды и многие другие мелочи, влияющие на комфортабельность жизни удорожают стоимость недвижимости.
С жильем от застройщиков тоже есть свои нюансы. Класс дома: эконом, бизнес, премиум, внутренняя отделка, ремонт или их отсутствие также влияют на стоимость квадратного метра.
Застройщики постоянно должны придумывать что-то более привлекательное для привлечения покупателей, поэтому сейчас на рынке представлен широкий выбор планировок, вариантов отделки и строительных материалов, из которых строятся дома.
Отдельной строкой для застройщиков стоит и прибыль. Работать в убыток никто не будет, отсюда и появляются цены свыше пяти миллионов рублей за однушку в 45 квадратов.
Конечно, со средними зарплатами в 30 тысяч рублей многим пензенцам жилье становится не по карману. Радует одно, что Центробанк снижает кредитные ставки, что позволяет жителям региона улучшать свои жилищные условия.
Резюмируя ситуацию в целом хочется отметить, что рост цен на недвижимость по-прежнему сохраняется. Согласно данным Пензастата, рост цен за второй квартал текущего года составил 110,7 процента к первому кварталу 2022 года.
Вторичное жилье выросло на 103% за второй квартал 2022 года по отношению к первому кварталу текущего года.