«Ципа в простокваше» – трактирное блюдо эпохи писателя и земляка пензенцев Александра Николаевича Радищева, которому в августе 2024 года исполнилось 275 лет со дня рождения. Согласно легенде, именно это самобытное кушанье отведал главный герой его известного произведения «Путешествие из Петербурга в Москву» перед своим отъездом из Санкт-Петербурга.
Эксперты Отделения Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России решили посчитать, как изменились цены на ингредиенты этого блюда – курицы, простокваши, огурцов и зелени – за прошедший год. Стоимость его приготовления снизилась на 8,9%, несмотря на общий рост цен в регионе на 7,9%. Согласно данным Росстата, это является показателем годовой инфляции.
Основной ингредиент – куриное мясо, которого на прилавках Пензы стало больше. В целом по стране возросло производство курятины. А цена на это мясо в сентябре оказалась ниже прошлогодней.
На простоквашу и все кисломолочные продукты за год цены выросли. Причиной этому стало увеличение производственных расходов на сырье, упаковку и логистику.
Зелень и огурцы также подорожали: аграрии столкнулись с повышением стоимости семян, средств на защиту растений от вредителей. Также затраты пошли на зарплаты работников в условиях дефицита кадров.
Итогом стало снижение общей стоимости блюда, что демонстрирует возможность падения цен на отдельные продукты даже при высоком уровне инфляции.
По данным Росстата, инфляция отражает среднее увеличение цен на почти 570 товаров и услуг. Цель, которую ставит перед собой Банк России, – обеспечить умеренный рост цен, который составит 4% в год.