В Пензе разрыв в ценах между новостройками и “вторичками” продолжает расти

В Пензе разрыв в ценах между новостройками и “вторичками” продолжает расти
Фото: МК в Пензе

В Пензе, как и в большинстве городов России, приобрести жилье в новостройке будет дороже, чем купить квартиру на вторичном рынке. Эксперты федерального портала “МИР КВАРТИР” провели исследование, охватившее 70 городов страны, и выявили масштабы этой разницы.

Согласно данным, в Пензе квадратный метр в новостройке стоит 104 245 рублей, а на “вторичке” - 90 514 рублей. Таким образом, разница составляет 15,2%. Что касается общей стоимости квартиры, то в новом доме она обойдется в 6 058 031 рублей, а на вторичном рынке – в 4 771 579 рублей, разница здесь составляет 27%.

Лидирующие позиции по ценовому разрыву занимают Астрахань, где “квадрат” в новостройке дороже на целых 87,8%, Челябинск (45%), Пермь (43,3%), Уфа (41,1%). Незначительный ценовой разрыв, где разница не превышает 10%, наблюдается в Магнитогорске (2,4%), Ставрополе (3,5%), Калининграде (4,2%), Симферополе (4,5%), Волжском (8,2%), Саратове (8,2%) и Курске (8,6%).

Первичное жилье оказалось дешевле “вторички” лишь в нескольких городах: Махачкале (на 42%), Грозном (на 25,6%), Владикавказе (на 4,1%) и Владимире (на 1%). Эксперты связывают это с тем, что в Дагестане и Чечне и рынок новостроек характеризуется низкой прозрачностью – здесь высоки риски недостроя.

В целом по России “квадрат” в новостройке дороже на 20,7% (142 749 рублей против 118 274 рублей на вторичном рынке). Средняя стоимость квартиры в новостройке на 16,1% выше (7 390 359 рублей против 6 364 826 рублей).

Как отмечает генеральный директор портала “МИР КВАРТИР” Павел Луценко, разрыв в ценах зависит от количества и качества новостроек в городе. В городах с дефицитом нового строительства или преобладанием новостроек класса “комфорт плюс” и “бизнес” разница будет выше.

Интересно, что подобное исследование проводилось в 2023 году, и за два года разрыв между “первичкой” и “вторичкой” в целом по стране увеличился. Тогда он составлял 13,5% по квадратному метру и 14,1% по среднему лоту. Впервые же новостройки обогнали по ценам регулярный рынок в 2021 году, после введения льготной ипотеки.

Таким образом, несмотря на то, что покупатель платит за “обещание” нового жилья, а не за готовый продукт, новостройки в Пензе и других городах продолжают оставаться дороже “вторички”, и этот ценовой разрыв имеет тенденцию к увеличению.

Пензенцам, планирующим решить свой жилищный вопрос в ближайшее время, стоит внимательно взвесить все “за” и “против” покупки как новостройки, так и квартиры на вторичном рынке. С учетом растущего ценового разрыва необходимо тщательно оценить свои финансовые возможности и приоритеты. Если важна экономия средств, то “вторичка” может быть более выгодным вариантом. В случае, если принципиально приобретение нового жилья, стоит рассмотреть варианты на ранних стадиях строительства или, по возможности, воспользоваться ипотечными программами, чтобы минимизировать переплату.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру