Бизнес в Пензенской области – в числе самых закредитованных в Приволжском федеральном округе

Бизнес в Пензенской области – в числе самых закредитованных в Приволжском федеральном округе
Фото: МК в Пензе

В бизнесе берут займы по разным причинам – в зависимости от стадии его развития, рыночной ситуации и финансовых целей. Это может быть хорошим подспорьем, чтобы начать свое дело или, например, модернизировать текущее производство, расширить его. Тревожной ситуация становится тогда, когда компании практически полностью приходится поддерживать свою жизнедеятельность за счет кредитных средств, зависеть от них.

Как же обстоит ситуация в Пензенской области? Согласно исследованию компании FinExpertiza на основе данных Росстата, доля заемных средств в структуре капитала пензенских предприятий в 2024 году достигла 59,9%. Это вывело ее в число наиболее финансово зависимых от заемных средств регионов в Приволжском федеральном округе. Для сравнения, чуть хуже дело обстоит в Чувашии (61,2%) и Удмуртии (61,4%), а самыми независимыми регионами по этому показателю являются Башкирия (40,2%), Оренбургская область (41,4%) и Татарстан (45,9%).

Эксперты FinExpertiza отмечают, что увеличение закредитованности бизнеса в Пензенской области, как и в других регионах России происходит даже несмотря на рост ключевой ставки Центробанка. Во многих случаях бизнес попросту не имеет достаточного объема собственного капитала, чтобы поддерживать деятельность, особенно в секторах с высокими текущими расходами или долгосрочными обязательствами, такими как строительство, модернизация производств и переход на отечественные технологии.

В среднем по России показатель кредитной зависимости в 2024 году достиг 52%, что является максимальным значением с 2020 года.

Наиболее закредитованной отраслью в России оказалось строительство – 77,3% капитала предприятий в этом секторе формируется за счёт кредитов. В обрабатывающей промышленности показатель составил 59,2%, а в сфере недвижимости – 56,9%.

В то же время наиболее финансово независимыми от банков остались предприятия, работающие в государственном управлении (2,3%), образовании (24,7%) и сфере персональных услуг (салоны красоты, химчистки и т.д.) (27,8%).

Для Пензенской области такая ситуация означает, что значительная часть местного бизнеса живет в долг – и зачастую не ради роста, а ради выживания. Подобный уровень финансовой зависимости может сдерживать развитие региона. Бизнесу нужна поддержка, возможно, внедрение новых программ инвестирования, которые помогут добиться предприятиям финансовой устойчивости.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру