В Пензенской области, как и во всех регионах России, август – месяц активных трат для родителей школьников. Сейчас, когда до 1 сентября осталось четыре летних недели, самое время задуматься о подготовке к новому учебному году.
Сборы школьника, как правило, обходятся недёшево. Согласно данным исследования сервиса лояльности "Апельсин", опубликованным ТАСС, в среднем в 2025 году на подготовку ребенка к школе уйдет 17 925 рублей. Однако четверть российских родителей (28%) готовы потратить более 25 тысяч рублей.
Основная статья расходов у 81% родителей – это школьная форма и обувь. Помимо нее, 60% россияне называют необходимыми покупками канцтовары и спортивную одежду. Для семей, чьи дети идут в первый класс, затраты особенно ощутимы. Им приходится закупать всё с нуля: новую форму, рюкзак, канцелярские принадлежности и даже учебники. Таких родителей в опросе оказалось 80%.
С переходом детей в более старшие классы меняются и потребности. Приоритеты смещаются в сторону гаджетов (ноутбуков, телефонов и планшетов) – средства на них закладывают 44% семей и спортивной формы, приобрести которую планируют 67% родителей. А вот покупку рюкзака в старших классах всего 11% родителей считают необходимой.
Хотя сборы в школу подразумевают траты для всех родителей, больший урон кошельку они наносят многодетным семьям. Ведь подготовить здесь нужно сразу нескольких учеников. Дополнительные затраты появляются и у тех родителей, чьи дети посещают кружки и секции, ходят в музыкальные, спортивные, художественные школы и т.д. Здесь родители закупают необходимые материалы, инструменты, оборудование.
Эксперты советуют пензенским семьям подходить к сборам заранее и с расчетом: следить за акциями, покупать поэтапно и точно понимать, что действительно нужно ребёнку. Часть вещей можно покупать заранее. Например, что-то купить ещё весной, пока нет ажиотажа и цены ниже. А другую часть закупать по мере необходимости. Если в семье несколько детей, многие вещи можно передавать от старших к младшим. В
Пензенской области, как и по всей стране, август –не просто месяц каникул, а настоящее испытание для семейного бюджета. И хотя затраты неизбежны, осознанный подход помогает сэкономить и не потерять в качестве.