Доля молодых людей, участвующих в проектах и программах, в Пензенском регионе возросла на 113%, такие данные представила пресс-служба регионального Центра управления регионом. В среднем по России такой прирост составил 5%. Государство и Росмолодежь активно поддерживают молодежь, предоставляя возможности для развития и самореализации.
Пензенские юноши и девушки становятся участниками различных Всероссийских и международных молодежных форумов в рамках Президентской платформы «Россия – страна возможностей», куда входят «Таврида», «Территория смыслов», «Шум», «Азия Global», а также общественно-значимые проекты ПФО, сообщает начальник Управления молодежной политики Правительства Пензенской области Илья Ковалев.
В 2023 году 50 проектов из Пензенской области получили поддержку на общую сумму 31 млн рублей в рамках всероссийского конкурса «Росмолодежь». Грантовую поддержку ребята получают на крупном форуме молодежных инициатив «iВолга». В 2024 году от Пензенской области в нем было зарегистрировано более 460 заявок, а в составе делегации участвовали 70 человек.
В регионе активно развивается и волонтерское движение, число волонтеров увеличилось на 4 тыс. человек в 2023 году и на 17 тыс. человек в 2024 году. На сегодняшний день в области более 40 активных молодежных общественных объединений.
Растет и число юношей и девушек, вовлеченных в патриотические проекты. Охват молодежи возрос с 71,3 тыс. человек в 2022 году до 87,5 тыс. человек в 2023 году.
В 30 муниципалитетах региона созданы местные отделения «Движения первых», более 50 тыс. ребят вступили в него.
«Сейчас в самом разгаре подготовка к новому учебному году, но при этом активно формируется организационная структура, которая должна решать ключевую задачу, — делать доступной деятельность движения для каждого ребенка. Хорошо, что в Пензенской области во всех муниципалитетах созданы организационные советы. Особо хочу выделить позитивный опыт по созданию организационных советов РДДМ в Мокшанском, Пензенском, Камешкирском и Башмаковских районах», – подчеркнула зампред правления «Движения первых» Арина Сафуанова.
Зампред правительства Пензенской области Олег Ягов отметил, что доля молодежи в стране увеличилась на 44% с 2017 года. Вместе с этим для молодых людей открывается больше возможностей для самореализации, поддерживаемых государством.
Новый нацпроект «Молодежь и дети», участие в создании которого принимали россияне через портал «Госуслуги», направлен на создание патриотически настроенного и ответственного поколения, способного укрепить суверенитет и будущее развитие России.
«И государство, и молодые люди понимают: будущее российской молодежи неотделимо от развития страны», – подчеркнул Олег Ягов.