Пензенцы поделились рецептами пасхальных куличей

Пензенцы поделились рецептами пасхальных куличей
Фото: /pixabay.com

Светлое Христово Воскресение - главное событие года для всех православных христиан. Во все времена большое значение в этот день уделялось утренней трапезе, когда жители разговлялись после Великого поста.

На пасхальном столе уже стоят окрашенные яйца - главный атрибут Пасхи, именно с этого начинают свой прием пищи. Если в приготовлении яиц рецепт всегда один, то что делать с куличами, которые не менее важны на Пасхальном столе.

Мы поговорили с жителями Пензы и узнали несколько рецептов самых вкусных куличей.

Анастасия Суркова поделилась своим секретом. Для того, чтобы приготовить 12 куличей, нам понадобятся следующие ингредиенты: мука 400 гр, сливочное масло 300 гр, сахар 250 гр, молоко 200 мл, яйца 4 шт, изюм (по желанию) 150 гр, лимонная цедра 1 чайн.ложка, разрыхлитель 7 гр, соль 0,5 чайн.л, ванилин по вкусу. Время приготовления полтора часа.

Чтобы куличи получились пышными, обязательно нужно подготовить ингредиенты заранее. Они должны быть комнатной температуры.

Итак, первый шаг для приготовления куличей - это добавление сахара в мягкое масло, взбейте эту смесь миксером до однородной массы. Далее, не прекращая взбивать, добавьте по одному яйцу. Взбивайте до полного перемешивания продуктов.

Очень хорошо помойте лимон желательно горячей водой. Снимите с лимона цедру, натрите ее на мелкой терке. При этом, не трогайте белую часть выпечки, она горчит про выпечке.

Добавьте в масляную массу натертую цедру и капельку ванилина, иначе куличи получатся горькими. Молоко разогрейте до теплой температуры и влейте его в тесто.

Добавьте в муку оставшиеся ингредиенты - это сольём разрыхлитель. Начните добавлять в тесто муку порциями. Просеивание муки насыщает ее воздухом, что сделает куличи воздушными и мягкими. После каждой порции муки перешивайте наше тесто. Изюм промойте горячей водой, обсушите его и в него добавьте чайную ложку муки. Обваливание в муке поможет изюму равномерно распределиться по тесту. Добавьте изюм в тесто и размешивайте его до равномерного распределения.

Возьмите любые формочки для куличей - бумажные, металлические или силиконовые. Металлические обязательно смажьте маслом и ложкой наполните формочки тестом на 3/4 от высоты.

Выпекайте куличи в духовке предварительно разогретой до 160°С, они должны подняться и зарумяниться.

Верх куличей можно украсить любой глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. Сверху украсьте куличи по желанию разноцветными посыпками.

А вот у жительницы Пензы Полины Фомичевой иной рецепт.

Для вкусных и пышных куличей нам понадобится пшеничная мука 1 кг, молоко 0,5 л, сливочное масло 200 гр, свежие дрожжи 50 гр, куриные яйца 6 шт, сахар 250 гр, ванильный сахар 2 чайн.л, куркума 1 чайн.л, цукаты 100 гр, изюм (по желанию) 100 гр, растительное масло 1 стол.ложка, грецкие орехи 50 гр, кедровые орехи 50 гр.

Итак, добавляем 50 грамм дрожжей в 0,5 литра топленого молока. Затем добавляем 2 ст.ложки сахара и 3 ст.ложки муки, перемешиваем до однородной массы. Далее добавляем ещё 3 ст.л муки в опару и размешиваем венчиком.

Шесть яиц комнатной температуры разбиваем в отдельную миску, добавляем оставшийся сахар и тщательно взбиваем миксером. В яичную смесь добавляем 200 грамм сливочного масла, 2 чайн.ложки ванильного сахара, 1 чайн.ложку куркумы и тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы.

Получившуюся смесь выливаем в большую емкость и добавляем муку, просеивая через сито и плавно помешивая.

Далее промываем изюм, сушим его и хорошо обваливаем в муке. Изюм добавляем в тесто и тщательно перемешиваем до равномерного распределения. Прикрываем тесто полотенцем и убираем на один час в теплое место, после истечения времени обминаем рукой прямо в емкости.

Размешиваем получившееся тесто в формочки для выпекания, заполняя наполовину или треть от высоты. Заготовки куличей с большой аккуратностью ставим на противень, прикрываем полотенцем и ставим на расстойку. После полутора часов ставим противень в духовку разогретую до 160 градусов на 25 минут. Затем понижаем температуру духовки до 150 градусов и доводим 30 минут куличи до готовности.

Когда наши куличи приготовятся, начинаем готовить белковый крем. Для этого берем белок от одного яйца, добавляем щепотку лимонной кислоты и 50 гр. сахарной пудры и взбиваем миксером до однородной массы. Этим кремом смазываем верхушку куличей, добавляем ореховую смесь, цукаты, грецкие орехи, изюм.

Несмотря на различные рецепты куличей, мы все равно чтим и любим Великий праздник Пасхи. Это время особого торжества и духовной радости.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру