Пензенские врачи бьют тревогу: в регионе растет число детей с ожирением

Пензенские врачи бьют тревогу: в регионе растет число детей с ожирением
Фото: health.pnzreg.ru

В Пензе по сравнению с прошлым годом число детей, страдающих от избыточного веса, выросло на 30%. К признакам ожирения врачи относят детей, чей вес в их возрасте превышает норму на 15–20%.

Детский врач эндокринолог Ольга Трефилова отметила, что детей с избыточным весом стало больше в пять раз в возрасте от года до четырех лет, а с пяти до девяти – в 2,5 раза.

Но лидерами по ожирению все еще остаются подростки, у которых уже наблюдаются проблемы из-за веса: одышка при физических нагрузках, боль в суставах, нарушение позвоночника и сколиоз, плоскостопие, запоры и другие неприятные последствия.

Человек с лишним весом также страдает от чрезмерной потливости в кожных складках. Сахарный диабет второго типа тоже не редкость, гормональные нарушения, пневмония, сердечная недостаточность, панкреатин и другие болезни появляются на фоне ожирения.

Также у ленивого подростка ослабляется память, снижается внимание и обмен веществ.

Детский врач эндокринолог Елена Ахмедова обращает внимание взрослых на то, что у ребенка образовываются и психологические проблемы, когда подростки начинают обзывать и смеяться над ребенком. Он становится стеснительным и закомплексованным.

Родители ошибочно предполагают, что с лишним весом их ребенок поборется сам только во взрослом возрасте, но чем старше становится человек, тем больше в дальнейшем будет заболеваний. Нужно всегда обращаться к врачу и чем раньше, тем лучше.

Врач-эндокринолог детский Елена Захарченко отмечает, что культура потребления пищи взрослых – главный пример для ребенка. Привычка к перееданию формируется самими родителями с младенчества своего чада. Неблагоприятный климат в семье - тоже причина, из-за которой ребенок «заедает» стресс.

В пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области, отмечают, чтобы избежать ожирения, нужно соблюдать ряд простых правил: следить за питанием ребенка с детства. Привычки и предпочтения взрослых в еде перейдут и ребенку.

Не нужно перекармливать и насильно кормить до последней ложки, если ребенок не хочет. Необходимо избегать магазинную еду и полуфабрикаты. Сладости, как способ поощрения – главные враги ребенка. Увлечение гаджетами во время приема пищи тоже ведет к перееданию. Необходимы физические нагрузки каждый день по часу: игры, бег, прогулка и другое.

Важно сохранять и психологическое здоровье своего чада, не нужно подвергать его перенапряжению и стрессу. Родителям не следует выяснять свои отношения при ребенке. Также необходимо своевременно проходить медосмотры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру