Пензенские врачи рассказали, как укрепить иммунитет ребенка

Пензенские врачи рассказали, как укрепить иммунитет ребенка
Фото: health.pnzreg.ru

Многие родители обеспокоены тем, что их дети особенно зимой начинают часто болеть и задаются вопросом: как поддерживать иммунитет ребенка на высоком уровне. Ответ дали детские пензенские врачи.

Лучше и действеннее процедур, которые создала природа, еще никто не придумал. Поэтому, солнце, воздух и вода остаются нашими лучшими друзьями в борьбе за здоровье ребенка. Но далеко не все современные родители осмеливаются прибегать к данным способам.

Врач-педиатр городской поликлиники №6 Анастасия Овчинникова сообщила, что можно начать закаливание в любом возрасте. Но полезнее начинать процедуры нужно с рождения, чтобы иммунная система приспосабливалась к изменениям окружающей среды.

Также врач пояснила, что нужно использовать все возможности свежего воздуха. Не нужно кутать малыша, не погружать его в тепличные условия. Лучше приучать ребенка проводить как можно больше времени на улице при хорошей погоде, это способ вырабатывает у малыша в организме гормоны серотонина, а он отвечает за гормон счастья.

Сон на свежем воздухе считается самым полезным, поэтому не нужно бояться зимних прогулок. Кислорода зимой гораздо больше, чем в любое другое время года. Детскую комнату необходима регулярно проветривать, в ней дышать гораздо легче и так малыш начинает быстрее расти и набирать вес. Снижать температуру в комнате нужно постепенно: маленьким детям до 3-летнего возраста до +21, +23С, для ребят постарше - +20, +21С, а с 5–7 лет +19, +21С. Подходящая температура до сна должна быть ниже 2-3 градусов, в которой малыш бодрствует.

Специалист поясняет, что родителям грудничков необходимо помнить о пользе воздушных ванн, когда малыша на несколько минут оставляют без одежды при температуре +22С. Таким простым способом можно легко адаптировать ребенка к условиям окружающей среды и натренировать его иммунитет.

Солнечные лучи – отличный источник иммунитета. Рассеянные лучи в сочетании с обтираем или обливанием дают хороший закаливающий эффект, улучшают нервную систему, кровообращение и ускоряют обменные процессы организма. Приучать нужно при температуре не выше +30С. Для умывания и обливания ног температура воды может быть снижена до +16С, а для общего обливания не ниже +25.

Защитить дыхательные пути от заболевание поможет полоскание водой, его стоит начинать с воды комнатной температуры, постепенно снижая на 1–2 градуса до 15С.

Для закаливания можно использовать мороженое, если ребенок абсолютно здоров, нужно отказаться от подогрева воды для питья (не ниже 10-15С). Закаливать методом «босохождения» врачи также рекомендуют, например, разрешать ребенку бегать дома босиком – это стимулирует нервные окончания на стопе.

Не нужно ребенка растирать снегом, бросать его в сугроб или окунать в проруби, такие действия имеют непредсказуемые последствия.

Важно вводить человека в закаливание постепенно, проводить регулярно и сочетать с хорошим настроением и самочувствием.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру