На Радоницу принято поминать усопших. Ежегодно праздник отмечают на девятый день после Пасхи, в этом году – 25 апреля. С 2015 года на Радоницу для всех пензенцев выходной, чтобы каждый мог спокойно посетить могилы близких.
По церковной традиции, кладбище — это священное место, в котором покоятся тела умерших до будущего воскресения. Могилы необходимо содержать в чистоте, убираться на Радоницу не запрещено, но все же советуют это сделать заранее, до Страстной недели.
Священнослужители предостерегают мирян от популярной традиции — приносить на могилы еду со своего пасхального стола, а также спиртное, рюмку и кусок черного хлеба. По православному обычаю, лучше зажечь свечку и совершить особую молитву, которая называется лития. Также советуют помянуть усопших в церкви, для этого надо будет подать об умершем поминальную записку. Для этого надо обратиться в церковную лавку и перечислить имена, одно имя в Пензе стоит от 10-20 рублей. Зависит от храма, где будете заказывать.
Нельзя поминать в церкви некрещеных и атеистов только в домашней молитве.
В Пензенской области Радоница стала выходным днем. Такая традиция соблюдается на протяжении нескольких лет. Решение властей было связано с тем, чтобы разрешить пензенцам посещать могилы родных и близкий в этот важный для православных людей дней.
В этом году Радоница также будет нерабочей. Для удобства горожан на пензенские кладбища пустят дополнительный общественный транспорт.
До Восточного кладбища выделят восемь дополнительных автобусов, стоимость проезда в них будет 27 рублей. Ездить они будут с 6:30 до 14:00. Однако несмотря на это, дорога к кладбищу в эти дни все равно обычно загружены. По этой причине пензенцам советуют заранее планировать свой маршрут.