Пенза и остальные субъекты РФ должны будут до 1 октября 2023 года разработать программы развития беспилотных авиационных систем (БАС). Поручение дал вице-премьер России Андрей Белоусов, в программах развития будет прописана: информация о планировании маршрутной сети и земельных участков для расположения инфраструктуры.
Президент РФ на одном из совещаний отметил, что развитие беспилотной авиации — это важнейшее направление для страны. Также Владимир Путин предложил учить управлению дронами в школах.
Вице-премьер Белоусов рассказал, что российское правительство разработает систему налоговых льгот для производителей беспилотников, а Росавиация пообещала создать аналог Flightradar24 для беспилотников, с его помощью можно в реальном времени наблюдать за положением воздушных судов.
Отметим, что беспилотные авиасистемы это не только те дроны, которые воюют в зоне СВО. Это и гражданские беспилотники в мирном небе. Например, в Пензенской области, когда была угроза паводка,прибыл расчет беспилотных авиационных систем от МЧС России. Специалисты провели воздушный мониторинг, сделали аэрофотоснимки для составления ортофотопланов местности, чтобы выяснить, какие области находятся под угрозой подтопления.
Область применения дронов самая обширная — от доставки пиццы до фото- и видеосъемки, картографии, ретрансляции и связи. Также есть агродроны, коптеры-камикадзе: они самоуничтожаются при вызове искусственного схода снежных лавин, подрывах ледяных заторов на реках.
Беспилотники различаются по конструкции, типу двигателя, оборудованию и для какой высоты предназначены.
Первым беспилотником в России считается уникальный беспилотный самолет Як-9В: он использовался для дозиметрического контроля. Летал без экипажа и управлялся с земли по радиоканалам. В 1949 году пролетел даже через «атомный гриб» на Семипалатинском полигоне. Также беспилотные «Стрижи», Ту-141, яковлевская «Пчела».
Ранее мы рассказывали, что в Пензенской области с 7 марта запретили использовать беспилотные летающие суда, но есть ряд исключений.
4 мая пензенцы увидели в небе над микрорайоном Арбеково беспилотный летательный аппарат. После атаки дронов на Москву местные жители не на шутку обеспокоились, но по данным местным СМИ, летательный аппарат был гражданским и опасности для людей не представлял.После этого случая в соцсетях несколько раз появлялись фотографии других дронов над городом.
В начале 2023 года ученые ПГУ предложили новый способ обнаружения и ликвидации дронов. Суть разработки в том, что действия устройства можно сравнить со стрельбой дробью. Беспилотник попадает под воздействие электромагнитного излучения. Даже если оно не достигает цели, то есть частично поражает электронику дрона, он все равно будет выведен из строя.
Это не первая разработка пензенский ученых пять лет назад они уже презентовали транспортное средство, которое помогает отслеживать беспилотники. На машину монтируется специальный локатор, который помогает засечь летающие аппараты небольшого размера.
Долгое время в России эта отрасль не развивалась в отличии от США, Израиля, Франции и Китая. Поэтому, возможно, футуристические идеи о том, что дома надо строить с таким учетом, чтобы на крышу могли приземлиться дроны уже не будут казаться такими далекими.