По мнению пензенского Роспотребнадзора для профилактики отравлений грибами рекомендуется следовать следующим мерам.
Во-первых, грибы следует употреблять ограниченно, не чаще 1-2 раз в неделю, и в небольших порциях (до 100 г) или в составе сложных блюд.
Это связано с их низкой пищевой ценностью, трудностями в переваривании и низкой усвояемостью полезных веществ.
Следует отказаться от грибных блюд беременным или кормящим женщинам, детям, а также не следует употреблять грибы перед сном.
Важно обратить внимание на происхождение грибов при покупке. Дикорастущие грибы могут накапливать радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные соединения.
Приобретать грибы лучше в промышленной упаковке.
Не следует приобретать грибы, которые переросли, дряблые или поврежденные личинками и плесенью.
Если вы решили собирать грибы самостоятельно, необходимо брать только те грибы в которых вы уверены. Многие грибы являются ядовитыми и могут вызвать серьезные отравления, включая летальные исходы.
Будьте внимательны и берегите своё здоровье!