Есть в Пензенской области село Оленевка там раньше жил святой старец Иоанн Оленевский. При жизни и уже после его смерти к этому месту приходят паломники, чтобы попросить Ивана Васильевича о помощи.
Иоанн Оленевский в миру Иван Калинин родился, приблизительно, в 1854 году (точная дата рождения в разных источников отличается), умер в 1951 году. Святой один из самых почитаемых подвижников пензенской земли. Отца своего старец не знал, мать умерла, когда Иоанн Васильевич был еще ребенком, поэтому жил он у своих родственников.
Старец имел дар прозорливости и исцеления, считается что такими способностями он был награжден за праведную жизнь. В 65 лет получил сан архиепископом Иоанном, служил в храмах сел Оленевка и Соловцовка Пензенского района, а в 1946 году стал иереем. Старец умер в возрасте 97 лет и был похоронен на кладбище в Соловцовке, в 1996 г. произвели перезахоронение гроба старца на территорию Троице-Сергиевского храма в селе Соловцовка.
Иоанн Васильевич прожил долгую, трудную жизнь. В Советское время его несколько раз приговаривали к тюремному заключению, но каждый раз по не объяснимым причинам отпускали. Всего один раз его задержали на полгода в тюремной больнице. Старца обвиняли в том, что он якобы, «запрещал людям вступать в колхозы» ему присудили 6 лет, но потом отпустили. В то время у старца сгорел дом, поэтому он жил у родственницы, но она испугалась и отказала Иоанну Васильевичу, тогда он был вынужден скитаться.
Прихожане своими силами не раз восстанавливали дом Иоанну Васильевичу. Так, дом-келья старца сейчас является памятником деревянного зодчества середины XIX века. Долгое время он находился в запущенном состоянии, его восстановили практически с нуля. Недалеко от кельи построен храм во имя святого старца Иоанна Оленевского. В ней хранится частица мощей его правой руки.
Поклониться мощам святого приезжают люди со всей страны. Во многих семьях есть истории, про то, как помог старец. Особенно их было много во время Великой Отечественной войны. Не обошлось без чудес и в моей семье.
Во время войны мой прадед попал в плен, прабабушка пошла к старцу, чтобы узнать вернется ли он домой. Иван Васильевич тогда сказал, что приедет. Прадед после своего возвращения с фронта был ярым атеистом, но Ивана Васильевича всегда почитал. Он приезжал к нему на могилу и говорил, что спасся, благодаря его молитвам. Еще прабабушка рассказывала историю, якобы соседки святого решили пойти к старцу, как они тогда сказали «поболтать с Иваном Васильевичем». Старец их встретил и сказал, чтобы те сели на лавку, а потом добавил: «ну, а теперь болтайте ногами». Женщины удивились и больше с такими просьбами к Иоанну Васильевичу не обращались.
Если приедете в Оленевку не забудьте посетить источник, он находится рядом с кельей Иоанна Оленевского. Неизвестно при каких обстоятельствах он был открыт, но сам старец называл воду из этого родника святой и советовал всем брать из источника воду.