Пензенцам рассказали, как отличить натуральный мед от подделки

Пензенцам рассказали, как отличить натуральный мед от подделки
Фото: МК в Пензе

В августе наступает сезон заготовки меда. Пензенцы активно покупают и продают этот сладкий продукт. Мы решили узнать, где чаще всего покупают мед и как отличить настоящий от подделки.

Натуральный мед состоит на 70—80% из глюкозы, фруктозы, сахарозы, в его состав входят витамины A, E, C, B, йод, железо, аминокислоты и другие полезные вещества. Но при этом надо помнить, что мед это аллергенный продукт, поэтому людям, у которых есть реакция на пыльцу лучше воздержаться от его употребления.

Пасечники рассказывают, что у каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен. Мед может быть жидким и закристаллизованным: это естественный процесс, который не лишает его полезных свойств, но чем больше фруктозы, тем медленнее кристаллизация. В холодном месте мед быстрее засахаривается.

Отличить мед можно легко по вкусу: кислый неприятный привкус, значит начался процесс брожения, карамельный — его перегревали.

Народные методы проверки меда:

- Если макнуть кусочек хлеба в натуральный мед, он должен остаться твердым.

- Чайную ложку меда можно размешать в стакане горячей воды. Если появится белый осадок это может говорить о том, что продукт неправильно собрали, хранили, или использовали добавки.

- Натуральный мед не горит, а если его разбавили сахарным сиропом, то при высокой температуре он станет коричневым и будет пахнуть карамелью.

На «Авито» мы нашли 236 объявлений о продаже меда в Пензенской области. Цены разные, зависит от сорта и объема. Например, 3л банку цветочного меда продают за 1100 рублей, гречишный мед такого объема 1400 рублей. В социальной сети в городском паблике устроили опрос, где чаще всего покупают мед, пензенцы отвечали, что берут в основном у знакомых, по совету или каждый год у одного и того же пасечника. Редко по объявлению и еще реже в магазинах.

Покупатели меда со стажем рассказывают, что чаще всего недобросовестные пасечники разбавляют прошлогодний мед, который уже засахарился. Его нагревают до +70…80 °C, а потом продают под видом свежего. Такой мед лучше не покупать, так как при температуре свыше +42 °C мед теряет свои полезные свойства, а если его грели долго, то в нем мог образоваться альдегид — оксиметилфурфурол. Это опасное вещество, которое может вызывать рак.

Также часто встречается, когда продают незрелый натуральный мед. Такой мед откачивают раньше положенного срока, в нем содержится много воду около 40—70%. Соответственно такой продукт больше по объему, но зимой такое лакомство может забродить или им можно отравиться.

Если решите купить мед экзотических сортов, то Роскачество предупреждает, что это чаще всего купаж (смешивание сортов) или фальсификат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру