Предпринимательница из Пензы рассказала, как покорила Германию и вернулась развивать внутренний туризм

Татьяна Волкова в одиночку покорила Германию. Героиня нашего интервью рассказала, как получила высшее образование и работала в крупной международную компании. Однако через 9 лет решила вернуться в Пензенскую область, основать здесь эко-проект и сдавать уютные глемпинги в аренду.

- Вы родом из Казахстана, а как оказались в Пензе?

Родители сначала жили в Казахстане. Потом узнали, что в Пензенской области требуются учителя и поехали в этот регион. Мама работала учителем иностранных языков, а папа — учителем физкультуры.

Место, куда переехали мои родители называется село Никольское, это Колышлейский район Пензенской области. Раньше наше село было сильное и развивающееся, но постепенно жизнь здесь угасала, как и во многих селах России. Сейчас здесь осталось всего несколько домов.

- Как складывалась жизнь после того, как закончили школу?

Я поступила в ПГПУ им В.Г. Белинского на факультет иностранных языков по специальности учитель французского и немецкого языков. После третьего курса нам предложили поучаствовать в зарубежной программе. Можно было уехать на год в Германию, жить в семье и помогать им с детьми. Мне хотелось подтянуть язык, поэтому я решила попробовать.

После 6 месяцев жизни в Германии решила, что хочу поступить учиться в Дюссельдорф. Подала документы в три вуза, и все они дали мне положительный ответ. В итоге я быстро поступила в университет, с успехом сдала вступительный экзамен по немецкому. Начала обучение в Дюссельдорфе по специальности романистика (испанский и французский) и Японский, параллельно работала и полностью себя сама обеспечивала. Это был сложный период, днем — учеба, вечером — работа.

После окончания обучения по рекомендации устроилась в крупную международную компанию. Сначала практикантом в отдел продаж в Люксембурге, позже уже полноценным сотрудником в их офис в Баварии. В целом в Германии я прожила 9 лет, у меня появилась уже достаточно стабильная жизнь, хорошая работа, успела выйти замуж и развестись, родить дочь, появилось много друзей и русских, и немцев.

Было все налажено, могла получить немецкое гражданство, но для этого надо было отказаться от российского. Как раз в этот момент я и поняла, что не хочу оставаться. В Германии добилась всего, что хотела: у меня законченное образование, хорошая работа. У моей дочери двойное гражданство, но я захотела вернуться на родину, чтобы мой ребенок учился в российской школе. Я считаю, что здесь сильнее образование, больше моральных и семейных ценностей.

После того, как я вернулась в родное село, продолжила работать в международной компании, но уже в другой и удаленно на Москву. Обосновалась в доме родителей, обустроила себе мансарду, а рядом строился мой срубовой дом.

- Как появилась идея построить гостевые домики?

К нам, в Никольское, это небольшое село в Пензенской области, стали часто приезжать мои друзья из Германии в гости. Они всегда были в восторге от нашей деревни, отмечали душевность, природу, что в такой атмосфере все проблемы сразу отходят на второй план. Мы же находимся в глуши, а это очень непривычно особенно для немцев, которые привыкли к безопасности и совсем другой жизни.

Так мне захотелось сначала построить пару номеров, чтобы мои гости могли приехать и комфортно отдохнуть. Потом подумала, а почему бы не попробовать сдавать эти домики, если людям откликается.

Постепенно стали наращивать обороты, но изначально проект мой был не коммерческим, я его реализовывала для себя. Появился спрос от других людей на такой вид отдыха, поэтому стали сдавать номера в аренду.

Потом, когда увидела, что у этого дела есть успех и спрос, людям заходит такой формат отдыха, стали расширяться. Я начала строить гостевые домики отдельно, уже не в своей усадьбе. Но это было постепенно, потому что я до декабря 2022 года продолжала работать наемным сотрудником в компании, потом организация из-за СВО ушла с российского рынка.

- В вашей ЭКО-усадьбе, что помимо домиков еще находится на территории?

На территории у нас также стоят глемпинги. Выбрали поставить именно их, а не домики, чтобы наши гости больше проникались природой, но при этом не отказывались от комфорта. Прежде всего мне нравится такой формат отдыха, когда все удобно, эстетично, душевно. У нас небольшая заселяемость всего 23 человека можем разместить.

У нас есть баня, так как в прошлом году она имела большой успех у гостей, в этом году решили построить еще одну. Наша банька больше на расслабление не на жесткое парение. Помогал мне ее строить профессиональный пармастер, он рассказал, что надо учесть для комфорта гостей. Сейчас сам проводит у нас разные спа-программы, от которых гости остаются в восторге.

На территории также стоят апидомики, это небольшие помещения, в которых живут пчелы. В апидомике две кровати, под которыми находятся ульи. Получается, что ты лежишь на ульях, еще это называется сон на ульях. Пчелы живут своей жизнью у них отдельный вход, они не залетают в комнату к человеку. В самом домике стоит насыщенный аромат перги, нектара, прополиса, плюс слышно жужжание. Поэтому вся эта атмосфера усыпляет и помогает человеку хорошо расслабиться. Считается, что вибрации пчел соответствуют нашим изначальным вибрациям, с которыми мы рождаемся, но из-за стресса города, других моментов, они понижаются, из-за этого мы болеем. Пчелы помогают вернуться нам в это состояние, за счет чего идет физическое оздоровление и эмоциональное восстановление.

У нас есть свое хозяйство: козы, куры. Гости могут поучаствовать в дойке, интересно, что многие едут именно, чтобы пообщаться с нашими животными. Они все очень ласковые, как домашние. Рядом с нами находится известная река Хопер, там очень чистая вода, видно дно, можно взять велосипед и доехать. Есть детская площадка с домиком на курьих ножках, горка, батут, большой бассейн на территории.

- Сколько лет проекту?

Проекту три года, но первый год мы неактивно продвигались.

- Зная о всех трудностях, стали бы еще раз заниматься этим бизнесом?

Однозначно да, это дело для души, которое окрыляет. Это кайф от самого процесса, видеть благодарных гостей, погружать их в эту атмосферу душевности, заботиться об их комфорте. Мне это очень нравится. Изначально мой проект был не коммерческим и чисто для души, сейчас благодаря нашему активному развитию, я вижу в этом успешное дело и хороший потенциальный рост.

- С какими сложностями столкнулись во время работы?

Первая моя боль — это персонал. Сложно найти людей в таком удаленном месте, но со временем и этот вопрос решился благодаря активным поискам и обучению, которое я для них провожу. Также сама активно учусь, прохожу курсы, как руководитель. Сейчас мы полностью укомплектованы. Вторая боль была реклама, но это тоже оказался вопрос времени, мы нашли действенные методы и ими успешно пользуемся.

Какие бы сложности не возникали, все можно преодолеть, главное, чтобы дело было для души, плюс немного терпения, желания развития и успеха.

Что еще почитать

В регионах