На улице разгар зимы, сильные морозы, и, кажется, что до весны еще очень далеко.
В такое время года организму как никогда нужно достаточное количество витаминов, чтобы чувствовать себя на «отлично».
Специалисты пензенского Роспотребрадзора подробно рассказали, какие витамины нужно восполнять в этот период.
Витамины группы А, они содержатся в таких продуктах, как говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра, а также рыбий жир.
Следующая группа витаминов- провитамины A, или каротиноиды.они содержатся в известных нам овощах, таких как морковь, тыква, зеленый лук, бобовые, шпинт, брокколи.
Также стоит пополнять витамин Е. Он содержится в таких продуктах, как яичный белок, зеленые листовые овощи, миндаль и арахис.
Недостаток этого витамина провоцирует сухость кожи, анемию, мышечную дистрофию и другие заболевания.
Чтобы меньше утомляться, а также избегать дерматитов, депрессий и головокружений стоит пополнять запас витаминами группы В. Они содержатся в кедровых и грецких орехах, фисташках, арахисе, чечевице, гречке, кукурузе, свинине, печени.
Витамин С важен для поддержания организма. Он содержится во в ягодах, фруктах и овощах.
«Пищевыми источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, лесные грибы лисички.
Недостаток витамина Д вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе»,- пояснили в пензенском Роспотребнадзоре.
Таким образом, чтобы организм получал необходимые ему вещества необходимо разнообразно питаться. Самые лучшие витамины содержатся в продуктах. Поэтому разнообразьте свое меню и вам не будет грозить снижение иммунитета!