Пензенцам рассказали, в чем отличие популярных способов консервации

Пензенцам рассказали, в чем отличие популярных способов консервации
Фото: МК в пензе

Роспотребнадзор поделился отличиями соления, квашения, мочения и маринования, а также рассказал, какая соль и специи лучше всего подойдут для консервации.

Все перечисленные выше способы заготовок производятся за счет кислоты. Правда, при мариновании приходиться ее докупать (уксус, вино, лимон), а в остальных случаях она вырабатывается естественным образом. Это так называемый метод «лакто-ферментации». 

При мочении и квашении содержимое заготовок засыпают солью, после которой продукты находятся уже в естественном рассоле. Разница между этими методами формальная: квасят овощи, а вымачивают фрукты и ягоды.

В засолке же используется большее количество соли для избавления от посторонних бактерий. Роспотребнадзор предупреждает, что при небольшом использовании соли – продукт может стать небезопасным. Для заготовок  лучше всего выбирать поваренную соль, а не йодированную, во избежание помутнения рассола.

Важен и выбор специй, которые могут не только придать заготовкам приятный аромат, но и не дать быстро пропасть. Так, например, листья хрена помогают остановить образование плесени, а  листья смородины, дуба и вишни, делают ингредиенты упругими.

Заготовки, безусловно, полезны для организма, но не стоит ими злоупотреблять из-за большого количества соли в них. Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление соли до одной чайной ложки в день.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру