Существуют несколько основных, закрепившихся в сознании людей, предубеждений и мифов касаемо диспансеризации. Из-за них многие люди не спешат ее проходить, потому что не считают это обязательным или вовсе полезным. Врач-специалист регионального центра общественного здоровья и медпрофилактики Татьяна Чепасова рассказала о заблуждениях и мифах, из-за которых пензенцы отказываются от профилактической проверки в больнице.
Во-первых, многие думают, что диспансеризация нужна только на бумаге, а в действительности это бесполезная проверка. На деле же эти профилактические меры помогут уже на ранних этапах выявить патологические отклонения. При их обнаружении человек будет направлен на следующий этап диспансеризации, где будет проходить лечение конкретной болезни.
Также кто-то считает, что если ничего не болит, то и проверять ничего не нужно. Это большое заблуждение. Многие заболевания могут остаться незамеченными до определенных стадий развития. Чем раньше врачи их обнаружат, тем быстрее начнется процесс лечения.
Молодые думают, что им диспансеризация ни к чему. Татьяна Чепасова объясняет, что это такое же заблуждение.
«Чем раньше вы начинаете контролировать свое здоровье, тем больше шансов его сохранить и избежать в будущем серьезных проблем», – сообщает специалист.