Регулярные медицинские осмотры, к сожалению, не входят в привычку большинства людей, что приводит к позднему обнаружению таких заболеваний, как гепатит С. Это заболевание способно длительное время развиваться без видимых симптомов, но при этом наносит значительный вред организму.
В ходе недельной акции по профилактике и борьбе с распространением гепатита С в Пензенской области, Елена Матвеева, высококвалифицированный специалист в области терапии, рассказала о важности раннего выявления инфекции для успешного лечения.
Она уточнила, что на первом этапе диспансеризации проводится тщательный осмотр пациента, включая анализ состояния кожи, слизистых оболочек и проверку на наличие признаков, указывающих на возможное наличие заболевания, что позволяет определить необходимость дальнейших обследований. Среди симптомов, на которые следует обратить внимание, - желтуха, слабость, снижение активности, дискомфорт в области печени, тошнота и потеря аппетита, а также кожные высыпания. В некоторых случаях может быть замечено увеличение печени и селезенки, кровоточивость, зуд кожи.
Стандартный анализ крови может выявить нормальное или умеренно сниженное количество лейкоцитов, повышенный уровень лимфоцитов, снижение тромбоцитов и СОЭ. При наличии указанных жалоб и симптомов пациенту будет рекомендовано пройти дополнительное обследование.
«Помните, что гепатит С является абсолютно излечимым заболеванием. Но все зависит от того, на каком этапе развития болезни пациент обратился к врачу. Нужно быть внимательным к себе, своему здоровью, вовремя проходить обследование, если чувствуете недомогание», - отмечает Елена Матвеева.