С 18 марта начинается для православных верующих период Великого поста, который является наиболее продолжительным и строгим временем воздержания среди христиан.
Этот промежуток времени посвящён интенсивному духовному самоочищению, подготавливая души верующих к торжеству Воскресения Христова.
В 2024 году даты начала и завершения этого духовного периода варьируются, следуя календарю Пасхи, и приходятся на 18 марта – 4 мая, охватывая 48 дней. Великий пост традиционно делится на две фазы: начальную, Великую четыредесятницу, воспоминающую 40-дневное пребывание Иисуса в пустыне и его испытания, и завершающую – Страстную неделю, наполненную особым вниманием к последним дням земной жизни Христа, его предательству и распятию.
Первая неделя поста выделяется особым строгим соблюдением и известна как время празднования «Торжества православия», символизирующего победу над ересями и восстановление почитания икон. Этот период направлен на духовное обновление и отказ от мирских соблазнов.
Чистый понедельник открывает Великий пост и символизирует начало пути к Пасхе. В этот день принято не только проводить физическую уборку, но и стремиться к очищению своей души и мыслей от греховного. В первую неделю поста верующие активно участвуют в церковных службах, исповедуются и причащаются, используя молитвенные практики, в том числе Канон Андрея Критского, для духовного самоисследования и покаяния.
В течение 48 дней Великого поста верующие придерживаются строгих ограничений в питании, исключая из рациона продукты животного происхождения, а также алкоголь, за исключением легкого употребления в выходные дни. Этот период является временем самоограничения и самопожертвования, направленным на духовное возрождение и подготовку к встрече светлого праздника Пасхи.
Также в этот период человеку важно трудиться, чтобы в душе не возникало сомнений в правильности его работы. Главное, чтобы труд не был направлен на удовлетворение простых земных потребностей и желаний.