Новогодние праздники давно прошли, а значит, в скором времени пензенцы войдут в новый дачный сезон. Местные жители уже выращивают рассаду прямо на окнах, а с наступлением тепла они высадят ее в землю на своих загородных участках. С приходом весны они отправятся на родные дачи, чтобы насладиться тишиной, понаблюдать за звездами и обрести душевное спокойствие.
В рамках акции, посвященной здоровому образу жизни и приуроченной к Всемирному дню здоровья 7 апреля, доцент кафедры «Гигиена, общественное здоровье и здравоохранение» Медицинского института Пензенского государственного университета Наталья Головяшкина рассказала о плюсах садоводства для здоровья.
«По статистике каждый четвертый житель нашего города занимается садоводством. И это замечательное занятие позволяет им сохранить не только свои кошельки, но и проявить заботу о своем здоровье», - отмечает эксперт.
Во-первых, продукты с собственного огорода более здоровые и экологичные, в них содержится меньше химических добавок, чем в продуктах из магазинов.
Во-вторых, труд садовода - это хорошая физическая нагрузка, которая вовлекает различные мышечные группы и способствует сжиганию значительного количества калорий, около 300 килокалорий в час. Это повышает выносливость и благоприятно влияет на кровообращение в опорно-двигательном аппарате.
В-третьих, свежий воздух положительно влияет на мозговую активность, обогащает его кислородом, что способствует уменьшению головных болей, повышению памяти и концентрации внимания.
Наконец, под воздействием солнца усиливается производство витамина D, который выполняет важную защитную функцию для клеток тела от старения и развития заболеваний, включая рак. Этот витамин полезен для легких, снижая вероятность простудных заболеваний.
«Доказано, что у садоводов в три раза лучше состояние сердечно - сосудистой системы. Причина – в постоянном движении на свежем воздухе и положительных эмоциях от результатов своего труда», – подытожила Головяшкина.
Труд на даче очень полезен, но важно не забывать, что физическая активность положительно влияет на здоровье только тогда, когда она выполняется с удовольствием. Необходимо делать перерывы каждый час работы и не пропускать легкие перекусы каждые два часа. Также следует пить достаточно воды, чтобы восстановить энергию и избежать переедания после работы.