Пензенцам развеяли основные мифы о донорстве костного мозга

Пензенцам развеяли основные мифы о донорстве костного мозга
Фото: Минздрав Пензенской области

Многие люди, которые не обладают достаточной информацией о той или иной сфере, начинают заниматься мифотворчеством.

Именно это коснулось и донорства костного мозга.

И.о. заместителя главного врача по медицинской части Пензенского областного клинического центра крови Людмила Афанасьева подробно рассказала о том, что такое костный мозг, где он находится, и как его сдают на донорство.

«Костный мозг никак не связан ни с головным, ни со спинным, несмотря на название. Это орган кроветворения, который вырабатывает незрелые, гемопоэтические стволовые клетки. Они созревают и превращаются во все клетки крови: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты, которые затем выходят в кровеносную систему», - рассказала специалист.

Она развеяла несколько наиболее популярных мифов, связанных с этим видом донорства.

Многие предполагают, что забирать костный мозг- это болезненно для донора. Врач рассказала, что благодаря современным технологиям процедура проходит с минимальной инвазивностью и минимальным риском.

Второй миф- донорство костного мозга приводит к ухудшению здоровья донора. Врач пояснила, что костный мозг имеет свойство восстанавливаться и вырабатываться. Прежде чем забирать донорский материал, человека обследуют, и только потом приступают к процедуре.

Многие уверены, что сдавать костный мозг- долгая процедура.                 

Специалист поясняет, что она похода на сдачу крови и по времени занимает столько же времени.

Обладая большей информацией о донорстве многие жители Пензенской области понимают, что этот процесс совершенно не страшный и не сложный и присоединяются к этому занятию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру