Если не соблюдать правила хранения и использования просроченных масляных витаминов, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Как объяснила химик Мария Семёнова, в капсулах с маслом при несоблюдении условий хранения могут образовываться вредные вещества. Это повышает риск развития рака и атеросклероза.
В испорченных масляных добавках происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот — это сложный и необратимый химический процесс. Он ускоряется под влиянием кислорода, тепла и солнечных лучей. В результате в масле образуются перекиси, которые затем превращаются в альдегиды и кетоны с характерным неприятным запахом.
Поэтому Мария Семёнова настоятельно рекомендует не использовать просроченные витамины и правильно хранить их, чтобы продлить срок службы. Для этого лучше всего хранить витамины в холодильнике и защищать их от воздействия высоких температур и прямых солнечных лучей.