Наталья Филатова, специалист из Роскачества, дала несколько рекомендаций по организации вкусного и безопасного пикника.
Во-первых, должно быть достаточное количество воды на человека. Можно взять с собой термос с чаем и лимоном или домашние компоты и морсы из ягод. Избегайте сладких газированных напитков, они усиливают жажду.
Если вы планируете пикник на свежем воздухе, используйте сумку-холодильник для транспортировки продуктов. Она может сохранять пониженную температуру от полутора до шести часов, снижая внешнюю температуру на 15–20 градусов.
Лучшим выбором для пикника будут овощи, зелень, фрукты, предварительно помытые и высушенные дома. Также можно взять запечённую картошку, шампиньоны, варёную кукурузу, орехи, сухофрукты, хлебцы и армянский лаваш, нарезанный квадратами (его можно есть без приборов). Продукты лучше упаковывать в контейнеры или фольгу, особенно если вы используете сумку-холодильник. Например, сыры можно нарезать и упаковать соответствующим образом. Сэндвичи с различными начинками также подходят для поездки, но их следует съесть в первую очередь.
Не рекомендуется брать молочные продукты, майонезные салаты, плохо прожаренное мясо и кондитерские изделия с кремом, так как они могут стать источником патогенных микробов. Антибактериальные и обычные салфетки, а также одноразовая посуда должны быть в вашем списке необходимого.
О шашлыке: есть два подхода к его подготовке — самостоятельное маринование мяса или покупка готового полуфабриката. Если вы выбираете готовый шашлык, то стоит покупать продукцию мясоперерабатывающих заводов (обращайте внимание на дату изготовления и однородность кусков мяса). Храните шашлык в холодильнике или в холодильной сумке при транспортировке и всегда тщательно прожаривайте его на углях для уничтожения микроорганизмов.
Следуя этим советам, вы сможете организовать безопасный и вкусный пикник на природе.