Академик РАН рассказал пензенцам о пользе продуктов, обогащенных йодом

Академик РАН рассказал пензенцам о пользе продуктов, обогащенных йодом
фото: https://www.freepik.com

С 1 сентября Министерство здравоохранения России планирует расширить ассортимент продуктов, обогащённых йодом. В этот список войдут приправы, макароны, мука и другие продукты.

Сейчас в России проводится йодирование соли, но не всей. Также йод добавляют в некоторые молочные и хлебобулочные изделия. Однако каждый человек сам решает, покупать ему обогащённые продукты или нет.

Необходимость введения таких продуктов в рацион объяснил академик РАН, профессор и главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения России Виктор Тутельян.

Он заявил, что практически все россияне страдают от нехватки различных микроэлементов, а в некоторых регионах дефицит может достигать 60%. Особенно остро эта проблема стоит в отношении йода. Недостаток йода негативно влияет на умственные способности детей и подростков до 18 лет, так как когнитивные функции сильно зависят от уровня йода.

Гормоны щитовидной железы, содержащие йод, оказывают воздействие на все органы и системы организма. При их нехватке страдает весь организм. Поэтому йодирование продуктов крайне важно.

Мы привыкли думать, что источниками йода являются только морепродукты — рыба, водоросли, креветки и мидии. Однако йод можно найти и в «земных» продуктах, таких как зелёный салат, печень и грецкие орехи.

Чтобы получать достаточное количество йода, старайтесь чаще есть рыбу и зелёный салат. Осенью добавляйте к утреннему или дневному приёму пищи спелую хурму. В течение всего года рекомендуется съедать пару грецких орехов в день. Эндокринологи советуют добавлять йодированную соль в уже готовую пищу, а не в процессе приготовления.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру