Законодательная схема, предусматривающая двойную ответственность застройщиков за некачественные новые дома, выходит на новый уровень. Это обновление в сфере строительства и прав потребителей подтверждается пояснительной запиской к новому законопроекту.
Теперь все будет происходить в соответствии с единым подходом. Размеры и необходимость уплаты неустоек, процентов и штрафов будут привязаны к закону о долевом строительстве. В случае споров о качестве квартиры неустойка не сможет превышать расходы, необходимые для устранения недостатков. Более того, дольщик имеет право на компенсацию убытков, превышающих неустойку. Это может включать, например, аренду помещения на период исправления недостатков.
Разработчики законопроекта утверждают, что расчёт неустоек, предусмотренный в нём, позволит компенсировать инфляционные потери потребителя с избытком. С учётом ключевой ставки ЦБ в размере 16%, проектируемая неустойка за нарушение требований к качеству строительства составит 39% годовых. Этот подход направлен на снижение финансовых затрат для всех участников экономической деятельности.
Если ранее суды применяли закон о защите прав потребителей, который предусматривал 50% штраф за неисполнение обязательств и 1% неустойки за каждый день просрочки устранения дефектов, то теперь законодательство предлагает новый подход. Величина неустойки (пени) составит одну трехсотую от ставки ЦБ на момент нарушения по стоимости устранения дефектов. При этом для граждан-потребителей будет устанавливаться двойной размер неустойки, но он не превысит расходов на устранение недостатков. Кроме того, вводится штраф в размере 5% от присужденной суммы и компенсация морального вреда, которую можно получить после доказательства вины застройщика.