В жаркую погоду важно правильно питаться, чтобы чувствовать себя комфортно. Нутрициологи рекомендуют временно исключить из рациона некоторые продукты и добавить другие, которые помогут охладиться и поддержать организм.
Эксперт Анастасия Гюбнер советует отказаться от продуктов, которые могут согреть тело после переваривания. Это, например, мёд, специи и пряности, крупы и бобовые (из-за сложных углеводов), морковь, тыква, баклажаны и вишня. Также стоит избегать грецких орехов из-за их жирной и тяжёлой структуры.
Нутрициолог Алексей Стрельников рекомендует заменить жирное мясо на куриное филе. Лучше отказаться от жирной, острой и сладкой пищи, включая шоколад. Чипсы и солёные закуски тоже лучше исключить, так как они задерживают жидкость и вызывают жажду из-за высокого содержания соли.
Из напитков в чёрном списке — кофе, алкоголь и сладкие газированные напитки. Они способствуют обезвоживанию организма, а алкоголь сильно нагружает печень.
Анастасия Гюбнер рекомендует продукты с охлаждающим эффектом. Это кабачок, сельдерей, огурец, зелень (особенно мята и кинза), кокос и миндаль. Арбуз и дыня также очень полезны в жару, но их стоит употреблять отдельно от других продуктов через два-три часа после основного приёма пищи из-за их сложного переваривания и мочегонного эффекта. Фрукты, такие как манго, груша, яблоки и виноград, отлично освежают, но их не рекомендуется смешивать с йогуртом и другими кисломолочными продуктами.