Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова поделилась важными советами по приготовлению грибных супов. Она предостерегла от ошибок, которые могут привести к проблемам со здоровьем.
Денисова отметила, что не все съедобные грибы подходят для варки супов. Она рекомендует избегать использования пластинчатых грибов, которые выделяют горький млечный сок. К таким грибам относятся грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички. Эти грибы могут выделять токсины в отвар, который нужно сливать и не употреблять в пищу. Однако после варки эти грибы можно использовать в салатах или обжарить как отдельное блюдо.
Диетолог также предупредила о том, что весенние сморчки и строчки не следует использовать для приготовления грибных бульонов. Эти грибы содержат ядовитые вещества, которые хорошо растворяются в воде при кипячении. Поэтому их употребление может быть опасным.
Особое внимание следует уделить перезрелым грибам и тем, которые были собраны у дорог. В перезрелых грибах содержится испорченный белок, похожий на хитин насекомых, что затрудняет их переваривание. Кроме того, такие грибы часто содержат плесень и паразитические амебы. Грибы, собранные у дорог и в городских парках, могут быть загрязнены тяжелыми металлами и ядохимикатами. При варке супа эти вещества переходят в бульон и могут оказать токсическое воздействие на организм.