На даче всегда хочется насладиться спокойствием и красотой природы, отдохнуть от городской суеты. Однако важно быть готовым к любым непредвиденным ситуациям и знать, как оказать первую медицинскую помощь. Обо всем этом рассказала Нина Зубова, врач-хирург и эксперт лаборатории «Гемотест».
Порезы — одна из самых распространённых травм на даче. Чтобы предотвратить заражение, важно правильно обработать рану.
Первым шагом является промывание пореза водой с мылом. Холодная вода поможет уменьшить кровотечение. Затем рану необходимо обработать антисептиком, таким как йод, перекись водорода или хлоргексидин. После этого порез следует накрыть стерильной повязкой или бинтом.
Если кровотечение не останавливается или вокруг раны появляется сильный отёк и воспаление, необходимо немедленно обратиться в травмпункт или вызвать скорую медицинскую помощь.
Сразу после травмы к повреждённому месту важно приложить холод. Подойдут как специальные гипотермические пакеты из аптеки, так и бутылка с холодной водой или лёд из морозильной камеры.
При сильных ушибах и болях можно принять безрецептурное обезболивающее средство. Если через несколько дней состояние не улучшается или ухудшается, следует обратиться к врачу.
Кожу, получившую ожог, важно охладить, чтобы уменьшить отёк, боль и повреждение тканей. Однако для этого лучше использовать прохладный компресс, а не чистый лёд, который может усугубить ситуацию.
Если на коже появляются болезненные волдыри, требуется врачебное вмешательство.
Не стоит забывать о змеях и других диких животных, способных вас ранить.
Укусы змей в России, как правило, не смертельны, но всегда представляют опасность. Змеиный яд вызывает сильный отёк, покраснение и боль. В случае укуса необходимо зафиксировать время происшествия. Пострадавшего следует уложить и снять с него всё, что может сдавливать мягкие ткани при распространении отёка. Пока едет скорая, ранку необходимо обработать антисептиком и покрыть нетугой повязкой из бинта или чистой ткани.
Если вас ранило дикое животное, не паникуйте. Срочно обработайте рану. Промойте поражённые участки и все поверхности, куда могла попасть слюна, под тёплой проточной водой с мылом в течение 15 минут. Затем обработайте рану перекисью водорода и смажьте края раны йодом.
Чтобы быть готовым к любым неожиданностям на даче, соберите правильную аптечку. В неё должны входить:
– антисептики для обработки ран;
– стерильные марлевые салфетки, бинт и лейкопластыри;
– гипотермический пакет для лечения ушибов;
– мазь для снятия опухолей и ускорения заживления;
– препараты против аллергии;
– безрецептурное обезболивающее.
Дополнительно можно положить в аптечку средства от пищевого отравления, жаропонижающие препараты и те лекарства, которые вы принимаете постоянно.