Пензенский Роспотребнадзор рассказал, чем опасна речная рыба

Пензенский Роспотребнадзор рассказал, чем опасна речная рыба
фото: https://www.freepik.com

Речная рыба – ценный источник питательных веществ, таких как белок, микроэлементы, витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Однако, помимо пользы, она может таить в себе потенциальные угрозы.

Одной из самых серьёзных опасностей является описторхоз – паразитарное заболевание, распространённое в Сибири. Его возбудитель, описторх, – это микроскопическая личинка, незаметная для человеческого глаза. Заражение происходит при употреблении недостаточно обработанной или инфицированной рыбы, особенно из семейства карповых: леща, карася, карпа, чебака и других.

После попадания в организм человека личинки паразита мигрируют из кишечника в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Симптомы описторхоза включают слабость, головную боль, лихорадку, боли в животе и тошноту.

Кроме описторхоза, в речной рыбе могут скрываться и другие опасные паразиты. Например, личинки широкого лентеца, вызывающие дифиллоботриоз. Они выглядят как белые червячки длиной до 1 см. При заражении этими паразитами в кишечнике человека может вырасти гигантский ленточный червь длиной до 10 метров. Симптомы дифиллоботриоза включают тошноту, рвоту, боль в животе, нарушения стула и иногда повышение температуры.

Отсутствие своевременного лечения описторхоза и дифиллоботриоза может привести к серьёзным последствиям, таким как увеличение печени и селезёнки, бессонница, расстройства стула и потеря аппетита.

Чтобы оградить себя от этих опасных паразитов, необходимо соблюдать меры профилактики:

1. Никогда не употребляйте сырую, недостаточно обработанную или недосоленную рыбу.

2. Варите небольшие куски рыбы не менее 20 минут после закипания воды. Варя уху, первую воду обязательно сливайте.

3. Прожаривайте небольшие куски рыбы под крышкой не менее 20 минут, а крупные – 30-40 минут.

4. Засаливайте мелкую рыбу не менее 14 дней, а крупную (от 25 см) – не менее 40 дней, добавляя 2 кг соли на 10 кг рыбы.

5. Выпекайте пироги с рыбой не менее 1 часа.

6. Рыбу для холодного копчения предварительно засаливайте.

7. Горячее копчение проводите при температуре 80°C не менее 2 часов.

8. Замораживайте рыбу весом до 1 кг при температуре -28°C минимум 41 час, при -35°C – не менее 10 часов, а в бытовом холодильнике – не менее месяца.

9. Никогда не пробуйте сырую рыбу и фарш до завершения кулинарной обработки.

10. Тщательно промывайте и дезинфицируйте разделочные доски, ножи и руки.

Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить здоровье и обезопасить себя от опасных паразитарных заболеваний, связанных с употреблением речной рыбы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру