Низкая физическая активность представляет серьёзную угрозу для здоровья человека. Она может привести к развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа, гипертонии, ишемической болезни сердца, различных видов рака, включая рак толстой и прямой кишки, а также рак молочной железы у женщин.
Кандидат медицинских наук Тамара Жиляева рассказывает, сколько нужно двигаться, чтобы сохранить своё здоровье.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет три ключевые возрастные категории, для каждой из которых разработаны специфические нормы физической активности.
Для детей и подростков (5-17 лет), специалист рекомендует не менее 60 минут активного движения ежедневно, преимущественно с упором на аэробные упражнения, такие как бег, прыжки и подвижные игры.
Взрослым людям (18–64 года) врачи советуют уделять физической активности средней интенсивности минимум 150 минут в неделю, или заниматься интенсивной физической активностью не менее 75 минут в неделю. Сюда входят как аэробные, так и анаэробные упражнения.
Пожилым людям (65 лет и старше) рекомендуется придерживаться аналогичных норм, при этом особое внимание стоит уделить упражнениям на равновесие, которые помогут предотвратить падения и травмы. Уровень активности должен быть скорректирован с учётом состояния здоровья и имеющихся противопоказаний.