Лето — время солнца, жары и отпусков. В такие дни так и хочется освежиться в каком-нибудь водоеме. Но, к сожалению, в это время года увеличивается количество несчастных случаев на воде.
В отделении нейрохирургии Клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина за лето фиксируется до шести случаев тяжелейших травм шейного отдела позвоночника из-за неудачных прыжков в воду.
Основные причины этих трагедий, по словам заведующего отделением нейрохирургии Ивана Пчелинцева, очевидны: люди ныряют в местах, где купание запрещено, под воздействием алкоголя или других психостимуляторов. Неизвестные водоёмы, неизвестная глубина, неизвестный рельеф дна — всё это приводит к страшным травмам, чаще всего шейного отдела позвоночника. Такие травмы часто сопровождаются тяжёлыми черепно-мозговыми повреждениями.
Исходы таких происшествий могут быть самыми разными. Кому-то удаётся вернуться к обычной жизни уже через несколько дней, а кто-то становится глубоким инвалидом с тяжёлыми неврологическими нарушениями. В самых печальных случаях эти травмы заканчиваются летальным исходом.
Статистика неутешительна: большинство пострадавших — молодые люди трудоспособного возраста. И несмотря на всевозможные меры безопасности, говорить о надёжной профилактике сложно: многое зависит от самого человека.
Единственный способ уберечь себя от травм — купаться и нырять только в проверенных, оборудованных местах. Это основное правило безопасности. Также важно иметь базовую подготовку и ни в коем случае не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения.